首页 >> 宣传教育 >> 消防知识
旅行消防安全常识
时间:2008-06-26 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

  列车万一失火怎么办?首当其冲是使列车停驶。列车员或旅客要迅速到车厢两头连接处或车门后侧,顺时针用力旋转那里的紧急制动手柄,达到迅速停车的目的;通过车组人员的无线联络,摇动红旗车灯,通知前方列车司机停车。

  如果发生火灾时列车尚在高速行驶中,在时间允许的情况下,

  要立即关闭车窗,因为列车在运行中风量相当大。据测算列车以每小时65公里的速度运行时,每个车窗的进风量相当于一台350W吹风机。因此,火灾发生时,千万不要开窗,而应立即关窗。这样做,既减缓了火灾燃烧的速度,也为人们实施逃生留下了更宝贵的时间。

  人员疏散时,要尽量顺列车行进方向撤离,因为通常列车在运行中,火是向后部车箱蔓延的,火势越大蔓延越快。由于车门是向内开的,所以撤离时要沉着镇定,千万不要猛抢猛挤人为堵死车门。当列车停稳后,亦可打开车窗或用硬物击碎车窗玻璃,从车窗逃生。

  当确认起火车箱的旅客撤离完毕时,应迅速关闭该车箱两头车门,这样可以有效控制火势蔓延。有条件的话,可在将起火车箱牵引至易于灭火的位置后,将列车解体,将未起火车箱拉离火灾现场,以彻底隔绝火势。文本飞机、客船火灾如何预防?

  由于船、机上有很多易物,火灾发生后蔓延迅速,人员难以疏散,且难以依赖外来救援力量,所以认真做好防火工作十分重要。

  乘客应自觉遵守船、机关于禁止吸烟和禁携违禁物品的规定,增强自我保护意识。

  对船、机驾驶、乘务员应加强消防培训,并制订应急措施开展实战演练。另外,船、机上应配备足量高效灭火器材以保证能扑救初起火灾,同时,还应该不断改进完善船、机的防火设计,提高其防火、耐火及灭火性能。

  客船航行时发生火灾,要按照港章规定悬挂火警信号,视情况迅速调整航向、航速,使失火部位处于下风方向。灭火可利用自备器材、灭火系统,注水灭火、冲滩搁浅等多种形式进行,并向水上消防力量求援。一旦火灾无法控制,情况紧急,不得已弃船时,要在两舷放下绳梯及救生器具,以便人员利用,并请附近船只救助。

  飞机在飞行中发生火灾,在积极扑救的同时,要就近紧急降落或迫降,并先通知地面指挥中心,作好灭火及救护人员的一切准备。旅客乘车应注意什么?

  首先,在上车前就留心观察,如发现车况太差,不要轻易乘坐。尤其是途中有高速路段的,更要注意选择性能优越的国有定点班车。

  途中如发现司机超速超载,违章操作,或旅客携带违禁物品时,应予以干涉和制止,这是在保护自已和他人的权益。如制止无效,可要求换乘或应作好逃生思想准备。

  客车一旦失火,关键是要及时打开车门,迅速疏散人员,如万一有车门打不开的情况,旅客可迅速击碎车窗,强行多方位疏散,切不可坐以待毙。

  当车辆严重撞击或倾覆时,尤其是当油箱破损,油液溢流时,首先要立即远离现场,而不要因为寻找钱物贻误逃生良机。由于汽车流动较大,发生火灾后主要靠自救。因此汽车,尤其是长途客车,必须配置适量灭火器材,以便迅捷扑灭车辆初起火灾。同时,过往车辆与周围群众都应积极协助扑火和救火。

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区