首页 >> 宣传教育 >> 消防知识
学点灭火常识 小火自己就搞定
时间:2008-06-26 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

    当发生火灾时,如果发现火势并不大,尚未对人造成很大威胁,而周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。不过,对于缺乏专业知识和经验的人来说:在惊慌失措中,极容易因措施不当酿成大祸,所以有必要给大家介绍一些灭火的基本知识。
    灭火的基本方法有三种:冷却灭火法、隔离灭火法和抑制灭火法。冷却火火法能使可燃物质的温度降低到燃点以下而终止燃烧;隔离灭火法可将燃烧物体与附近的可燃物质隔离或疏散开,使燃烧停止;抑制灭火法可使灭火剂参与到燃烧反应过程中去,使燃烧中产生的游离基消失而使燃烧反应停止。
    这些火灾不能用水扑救:
    1、电器。电器发生火灾时,首先要切断电源。在无法断电的情况下千万不能用水和泡汁朴救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、干粉灭火器或干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。
    2.食用油锅。油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”.使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到趄大的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧而自熄。
    3、燃料油、油漆。燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。
4、计算机。电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,也可以拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水,因为温度突然下降,也会使电脑发生爆炸。
    5、化学危险物品。实验室、化工厂、仓库常存有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂,易燃金属铝粉、镁粉等,这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝不能用水扑救的。
 
 
小常识

    1、辨明危险  及时脱身
    * 扑救密闭室内火灾时,应先用手摸门,如门很热,绝不能贸然开门或站在门
的正面灭火,以防爆炸。
    * 装有油品的油桶如膨胀至椭圆形时,可能很快就会爆炸,救火人员不能站在油桶接口处的正面,且应加强对油桶进行冷却保护。
    * 竖立的液化石油气瓶发生泄漏燃烧时,如火焰从桔红变成银白,声音从“吼”声变成“嗤”声,就会恨快爆炸。应及时采取有力的应急措施和撤离在场人员。
    2、室内火灾不要先开门窗
    室内着火,如果当时门窗紧闭,一般来说不应急于打开门窗。因为门窗紧闭,空气不流通,室内供氧不足,火势发展缓慢,—旦门窗打开,大量的新鲜空气涌
人,火势就会迅速发展,不利于扑救。
家用电器或线路着火,要先切断电源。再用干粉或气体灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。
  燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,井迅速关闭阀门。
身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区