首页 >> 消防新闻 >> 国内外消防新闻
对广东消防工作情况调查与思考
时间:2008-06-26 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

  党的十七大报告对新世纪新阶段我国发展呈现出的阶段性特征进行了系统分析论述,并深刻指出,“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”,强调要把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。深入学习并认真领会这一论断,对于公安消防部队立足社会主义初级阶段基本国情,把握消防工作阶段性特征和发展规律,客观研判消防工作发展面临的新问题新矛盾,按照科学发展观要求全面发挥职能作用,推动消防事业创新发展有着十分重要的指导意义。2008年5月12日至16日,作者与省政协调研组对全省消防工作进行了专题调研。调研组先后到深圳、汕头、汕尾、惠州、河源、梅州等地,除听取必要汇报和座谈外,重点是深入基层考察社区、村委消防工作情况,抽查部分公共聚集场所和生产企业消防管理情况,了解公共消防基础设施、消防指挥中心和消防队(站)等建设情况,取得了预期效果。本文运用科学发展观,在回顾总结近几年广东消防工作、分析消防事业发展中存在问题的基础上,提出进一步加强和改进消防工作的几点对策以及应着手解决的几个问题,理顺思想,推动广东消防事业又好又快发展。 
  一、近年广东消防工作基本情况
  近年来,全省各级政府在大力推进社会经济建设的同时,十分重视消防工作,不断加强对消防工作的领导,重点突出,措施有力,消防安全责任制进一步落实;公安消防队伍在有关部门和广大群众的配合下,认真履行法定职责,做了大量卓有成效的工作,社会防控火灾能力明显提高。2006年至2007年,全省共发生火灾15034起,死亡367人,伤327人,直接财产损失14752万元,与上两年同期相比,四项指数分别下降55%、36。5%、55。4%和24。6%,火灾形势总体平稳并呈逐年下降趋势。
  (一)深入贯彻落实国发15号文,消防工作社会化新格局基本形成。通过认真贯彻《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔2006〕15号,下称国发15号文),全省消防工作社会化进程进一步加快。一是政府消防安全责任机制进一步健全。两年来,围绕贯彻国发15号文,省政府召开9次全省性会议和专题会议,组织3次专项检查,下发5个文件部署消防工作,与各地级以上市签订消防安全工作管理目标责任书,将消防工作纳入安全生产责任制考评范围并开展了首次考核。各级政府普遍建立消防联席会议制度或防火安全委员会,初步建立了部门信息沟通和联合执法机制,各级党委、政府主要领导亲自过问、研究部署、带队检查消防工作,协调解决消防发展中遇到的难题,有力推动了工作开展。二是消防工作投入进一步加大。两年来,全省共投入消防经费20余亿元,新建、改建、扩建消防中队营房89个,全省所有的大队、中队都有独立的办公场所和设施较为配套的营区;80%的支队已完成119消防通信指挥中心建设,所有中队安装了数字化图像监控系统;全省消防执勤车辆和器材装备有了明显改善。三是社会单位自我管理消防工作机制初步建立,尤其是消防安全重点单位连续6年实现火灾“零死亡”,学校连续8年没有发生火灾。“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的消防工作格局基本形成。
  (二)统筹城乡消防安全建设,社会防控火灾能力进一步增强。各级政府在抓好城市火灾防控的同时,以全面推进社会主义新农村建设为契机,积极推动农村消防建设,落实消防组织、制度、队伍、设施、教育等“五项建设”内容,农村消防条件得到改善。全省新增消防车618辆、防护装备5。4万余件,60个县、219个中心镇编制了消防规划,县级以上城市消火栓达标率已达90%以上。各级党委、政府高度重视消防特勤队伍建设,在全国率先建设省公安消防总队直属特勤大队,大部分地级以上市建成特勤消防站,大多数常规消防中队设立了抢险救援班,初步形成了以特勤队为龙头、抢险救援班为支撑的特勤队伍网络,社会抗御火灾物质基础有效增强。多种形式消防力量进一步发展,全省乡镇共建专兼职消防队1146个,队员15233人,合同制消防员1041名。各地以“会扑救初期火灾、会自救逃生”为重点,巩固完善消防宣传“五个阵地”(《广东安全生产•;消防安全版》专刊、报刊专版、“聚焦119”电视专栏、广东消防专网、消防站开放),深化消防宣传“五进”(进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭)工作。两年来共培训各类人员超过300万人次,消防站定期开放接待群众参观达360多万人次,社会消防安全意识进一步增强。
  (三)强化专项整治力度,公共消防安全环境进一步优化。两年来,全省共开展人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”场所、“城中村”和出租屋等6次专项整治行动。特别是自2006年开始开展为期3年以“三小”场所(小档口、小作坊、小娱乐场所)为重点的“一畅两会”(畅通消防安全通道,会逃生自救,会扑救初起火灾)消防安全专项行动,整治时间最长、排查面最广、动员力量最多、整治难度最大,共组织工作组9万多个、工作人员72万多人次,排查单位170多万家,整改隐患单位90多万家,有效解决了各类场所安全疏散通道不足、堵塞、锁闭的问题,提高了各类人员逃生自救能力,稳定了火灾形势。2007年,全省火灾死亡人数在2006年创十年来最低的基础上,再创新低。同时,省政府出台了《广东省重大火灾隐患政府挂牌督办制度》,第一批479家、第二批321家政府挂牌督办重大火灾隐患单位全部整改销案,第三批118家单位已整改95个,共投入整改资金8亿多元。公安消防部门全面推行监督执法“错时”工作制,进一步加强对人员密集场所、火灾多发时段及部位的监督检查,确保了重点时期、重点时段、重点单位、重点部位的消防安全。
  (四)紧紧围绕顺应广大人民群众的新期待、新要求,消防服务社会经济发展水平进一步提高。全省公安消防部门紧紧围绕广大人民群众对消防安全需求不断增强的新期待、新要求,着力推进消防监督改革创新,在为民、利民、便民上下功夫,求实效。一是围绕“思想大解放、工作大创新”的总体要求,对制约消防工作发展、事关人民群众切实利益的问题作了重大的法律突破。针对全省大量既有建筑物没有通过消防审核验收投入使用,且实施消防整治无技术法规可依的局面,邀请国家、省专家及工程技术人员召开既有建筑物消防安全治理技术要求论证会,按照“坚持科学,尊重历史,关爱生命,关注安全,实事求是”的指导思想,对未经消防审核验收投入使用的既有违法建筑,在整改和补办相关手续时应达到的技术标准进行了明确和规范,并以省公安厅名义下发全省参照执行,有效解决了这一问题。去年以来,全省共对近万家未经审核验收的既有建筑新补办了消防审验手续,为推进经济发展与和谐社会建设作出了积极努力。同时,消防部门还组织修订《强制检验类消防产品生产单位基本条件》和《安全控制与报警逃生门系统设计施工验收规范》等一系列地方消防技术规范标准,从技术源头上加大火灾防控力度。二是着眼提升社会抗御火灾整体能力,加大消防安全技防改造力度。两年来,公安消防部门以公众聚集场所、劳动密集型企业的生产车间、“三小”场所、出租屋等火灾易发多发场所为重点,在全省推广应用安全控制与报警逃生门锁、多用途消防救生梯、新型消防应急照明灯、独立式火灾报警系统、简易水喷淋等新技术、新产品100万余件。同时,全面启动火灾远程监控系统建设,从2006年开始,珠三角地区地级以上市两年内完成该系统建设,其他地级市逐步启动此项工作,三年内实现对消防安全重点单位火灾隐患的动态监管。三是坚持“执法为民”理念,深化执法规范化建设。从14个方面规范了消防监督执法行为,全面落实消防便民服务“五项措施”,进一步简化审批程序,缩短审批时限3—5天;着力推进警务公开工作,设立网上服务平台,严格落实消防业务集中办理、一次告知、办理回执等制度和电子警务、业务窗口受理、到社会单位上门会诊消防难题等制度;定期召开新闻发布会、上门征求社会单位意见,聘请廉政监督员并定期听取工作意见。同时,进一步强化对基层执法活动的工作指导和执法倒查,严格落实消防执法例会、集体议案、过错追究、岗位资格等制度,规范执法行为。两年来,全省80%以上的消防支队实现消防执法“零投诉”,20%的支队、大队被公安部、省公安厅评为“执法先进单位”、“人民满意窗口”或“警务规范化建设一级单位”。全省消防部队共接警出动11万6千多次,抢救遇险群众8525人,保护财产价值117多亿元,特别在历次抗洪抢险和今年的抗冰救灾和赴川抗震救灾行动中,全省消防部队英勇无畏,始终战斗在救援第一线,充分发挥了拳头和尖刀作用。
  二、当前我省消防工作发展存在的主要问题
  改革开放以来,广东省国内生产总值迅速增长,在全国各省市经济总量中一直保持领先地位。经济的迅速发展也带来了大量的消防安全问题,特别是近年来随着我省民营经济、乡镇经济快速发展,各地以小档口、小作坊、小娱乐等“三小”场所为代表的小型民营经济单位大量涌现,且由于面广量大,难于监管,普遍存在先天性火灾隐患,火灾日益严重,往往过火面积只有几十甚至十几平方米的火灾却造成重大人员伤亡。据统计,目前全省有“三小”场所近300万家,2004年至2007年,全省68起死亡3人以上的火灾有52起发生在这类场所。“三小”场所火灾多发已经成为影响我省消防安全形势的突出因素,我省还面临继上世纪90年代初之后的第二个火灾高发期风险。同时,随着我省工业化、信息化、城镇化、市场化和国际化深入发展,非传统消防安全问题日益突出,与传统消防安全问题相互交织,相互影响,对我省消防安全带来空前的风险和严峻的挑战。主要体现在以下几个方面:
  (一)消防安全责任制在部分地区、少数部门还不落实。当前,依然存在消防责任上热下冷,越到基层越难落实的现象。特别是基层领导都在集中精力抓经济建设,基层社会管理和公共消防服务职能有所缺失,没有真正将消防工作纳入社会经济整体发展范围。有的领导对消防工作指示多、部署多、召开会议多,但具体投入少、解决实际问题少,对消防组织、消防经费、重大火灾隐患整改、消防力量发展、消防基础设施等重大问题解决不力。在消防安全专项治理中仍然存在雷声大雨点小、走形式的现象,往往是上级部署一次消防安全专项治理,就按照要求查封一批存在消防安全隐患的单位,等整治风头一过,即使隐患没有整改也全部恢复生产营业,火灾隐患整治、反弹,再整治、再反弹的问题在基层没有得到有效根治。同时,政府各部门、社会各单位对消防部门也抱有依赖思想,部门齐抓共管和单位责任主体意识没有真正树立,有的甚至互相推诿,多数工作仍是消防部门“单打独斗”,客观上造成消防部门以有限的警力、有限的权力承担“无限责任”,难以形成工作合力。
  (二)群众消防安全意识淡薄、单位安全管理不到位的现象仍然突出。广东农村人口比重大,外来务工人员多,流动性强,难以开展系统专业的安全教育培训,许多群众缺乏消防安全自我保护意识和逃生自救常识,违规违章操作和用火、用电、用气不当等现象普遍存在。随着广东省社会经济改革的不断深化,越来越多的“单位人”变成“社会人”,无主管的企业单位大量出现,游离于传统的管理体系之外。特别是大量小规模的民营经济单位如“三小”场所往往以家庭或家族为核心开展经营管理,经营管理者多数是当地“洗脚上田”的农民,既无企业管理经验,更无安全管理意识,对火灾发生存在侥幸心理;单位员工又多为来自贫困地区的务工人员,文化素质和消防安全意识低下,缺乏逃生自救基本常识,一旦发生火灾人员伤亡惨重。在2006年汕头市潮阳区谷饶镇“5•;19”特大火灾中,第一目击人不是立即报警、组织疏散,而是告知老板、抢救物资,员工在发现烟火后仍继续工作,延误了灭火救援和自救逃生的最佳时机,最终酿成13人死亡的惨剧。
  (三)消防基础设施“欠帐”严重,城、镇抗御火灾整体能力薄弱。主要集中在乡镇和“城中村”两个方面。当前,我省相当一部分经济重镇和新兴工业区都是由原来的偏僻农村发展起来的,许多地方在一、二十年前还是农村,现在已发展成为经济比较发达具有半城市化特征的集镇。与此形成强烈反差的是基层国土、建设、规划等政府职能的缺失和城镇发展建设的规划与管理缺位。城镇发展无规划、动工建设无审批、建筑投入使用无证照,城镇消防安全布局不合理、消防通道不畅通、消防基础设施不到位、建筑耐火等级和室内消防设施不符合国家规范要求等现象在部分地区普遍存在,一旦发生火灾给灭火救援带来极大困难,极易造成人员伤亡。同时,广东省改革开放较早,城市发展较快,在城镇化进程中,催生了大量的“城中村”,其居住人口少则万人,最多的超过10万人,由于缺乏规划,村内建筑密集,消防通道普遍不畅,消防基础设施建设刚刚起步,消防安全管理混乱,抗御火灾整体能力较弱,全省超过40%以上的火灾都发生于此。加之其居住人员臃杂且主要是外来务工人员,安全素质不高,一旦发生火灾,往往造成群死群伤。目前,全省仍有10个县级城市、55个中心镇没有制定消防规划,城镇消防站欠账51。3%(应建478个,实有233个,欠245个)。
  (四)火灾隐患整改任务仍然艰巨。全省火灾隐患主要集中“三小”场所、“城中村”、高层和地下建筑三个方面。“三小”场所数量据不完全统计近300万家,这类场所呈现出小而散、大而广、乱而杂等特点,绝大多数存在消防设施缺乏、人员消防安全意识淡薄、消防安全管理不善等隐患;“城中村”数量巨大,缺乏规划,通道不畅,设施不足,尤其是“握手楼”式的出租屋,普遍存在消防安全隐患,整改阻力大、难度大。高层和地下建筑多数是2000年以前建成,建筑消防设施经过十多二十年的运作,普遍存在“欠、缺、损、瘫”等问题,难以发挥应有作用,加之动态监管不严,人为造成安全门闭锁、消防通道不畅,更增加了火灾危险性。去年以来全省确定118家政府挂牌督办重大火灾隐患单位,目前仍有23家没有整改到位。
  (五)警力不足的矛盾没有得到明显缓解成为制约消防工作开展的突出问题。我省企业数占全国的1/8,高层建筑占全国的1/5强,消防安全重点单位占全国的1/12,易燃易爆物品生产储存场所占全国的1/8,而现役消防警力仅有6850名,占全国的1/19。从消防警力占常住人口的比例来看,我省为万分之0。72,低于全国万分之一的平均水平;按国内生产总值的比例,广东消防现役警力的配比为0。26人/亿元,远低于全国0。68人/亿元的配比。一是灭火救援警力严重不足。全省157个消防大队有7个没有编制,75个编制在4人以下,54个编制为5到9人,编制10人以上的只有21个;按编制每个常规消防中队至少配30人,部消防局批建的178个中队有105个未配齐人员(其中无编制的2个,编制30人至20人的28个,20人以下的有73个,有22个中队编制仅为10人)。“十五”期间,我省火灾起数比“九五”期间增长了3。3倍,而现役消防警力只增长18。8%。由于警力严重不足,消防官兵只能疲于奔波,以高度的责任感和血肉之躯履行党和国家赋予的神圣使命。广州市消防支队新市中队2007年接警出动1195次,最多的一天出动14次,官兵根本无法正常休息。由于常年处于高度紧张和高强度的工作状态下,官兵身心健康受到了严重影响,特别是心理疾病发生率近年来呈上升势头。二是消防监督警力严重不足。全省现有现役和公安消防监督员1500人,平均每人担负近3000家企业的消防监督任务(不包括数以百万计的“三小”场所),客观来说,这样的工作量根本无法完成。在这种形势下,我省只能将有限警力用于重点单位与高危行业监管、建筑消防审核验收和推动消防工作社会化等方面。对于大量分布在城乡结合部和农村地区的基层单位难以兼顾,存在监管盲点和死角。三是消防部门职能的拓展进一步加剧了警力不足的矛盾。《中华人民共和国消防法》规定“公安消防队除保证完成本法规定的火灾扑救工作外,还应当参加其他灾害或者事故的抢险救援工作”,国发15号文明确规定消防部队除完成火灾扑救任务外,还要承担以抢救人员生命为主的18项社会抢险救援工作。目前,全省消防部队接警出动参与抢险救援和社会救助的次数已占总数的70%以上。尤其在元旦、春节期间抢险救援任务特别繁重,而这期间部队正处于老兵复退、新兵集训时期,实战人员严重不足,导致一些火灾扑救和抢险救援工作难以兼顾。鉴于国家短期内不可能大幅增加现役消防力量,公安部等五部委于2006年专门下发了《关于加强多种形式消防队伍建设发展的意见》,要求各地大力发展地方政府合同制、政府和企业专职消防等多种形式消防队伍。目前我省合同制消防员征召工作进展缓慢,部分地方政府仍然重视不够,落实不力,与上海、山东、浙江、江苏、辽宁、河南、河北、安徽等省相差甚远。按照国家要求和省里的规划,全省人口5万以上、年GDP1亿元以上的建制镇专职消防队建设还欠账36%。
  (六)消防部队战勤保障水平和训练基础设施与完成灭火救援任务的实际要求还有较大差距,消防执勤装备建设亟待加强。国发15号文强调“各级人民政府要按照现行事权、财权划分原则,进一步加强公安消防队力量特别是应急抢险救援能力建设,专项解决公安消防队应急抢险救援装备和队站、设施建设经费”;今年1月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉明确要求:“各级政府要进一步加大投入,把公安消防部队作为综合性的应急救援专业队伍全面加强建设,以使其在灾害事故抢险救援和社会救助方面发挥更大的作用”。按照国务院要求,消防部队要成为地方应急管理的重要组成部分,成为一支专业的应急救援队伍。这一点,在此次四川抗震救灾行动中已得到充分体现。对照建设“综合性的应急救援专业队伍”的要求,我省消防部队建设还存在许多不适应的地方:一是消防经费投入不适应。目前,全省还有5个公安消防大队年度业务经费在10万元以下,最少的只有3。5万元,连基本的器材装备、执勤车辆油料和灭火药剂以及训练设施等经费都难以保证。此次调研还发现全省唯一未建公安消防站的和平县,由于地方财政困难,经费不足,消防站建设工程已停工半年。二是战勤保障能力不适应,还远远达不到“火场需要什么保障,就能提供什么保障”的要求,特别是处置特殊大型火灾和特种灾害事故所需的灭火药剂、装备维修、信息通讯、调度指挥、移动供气、远程供水、油料供应、社会联勤等方面的保障,往往无法及时跟上,影响了部队的灭火救援战斗力。三是执勤训练基础设施不适应。由于缺乏必要的训练设施和训练手段,目前我省消防部队处置危险化学品泄漏、交通事故、地震、建筑坍塌、重大安全生产事故、重大环境污染、空难、爆炸、恐怖事件以及水旱、气象、地质等灾害的实战经验还十分欠缺。省级消防教育训练基地建设还不完善,多数地级以上市也没有建立消防教育训练基地,无法开展基地化、模拟化、实战化训练,严重制约了消防官兵灭火和抢险救援素质能力的提升。四是部队装备建设不适应。近几年全省消防装备数量和质量都有了一定程度的增加和改善,但高、精、尖的装备仍然缺乏,特别是用于扑救高层建筑火灾、石油化工火灾、地下工程火灾、异型建筑火灾和处置社会突发性灾害事故所需的特种车辆装备严重不足,经济欠发达地区缺额80%以上,个别地区基本空白,已成为消防部队提升扑救特、难、险火灾和抢险救援战斗力的“瓶颈”问题。
  三、进一步加强和改进消防工作的对策
  结合广东的实际,应重点完善六个体系:
  一是进一步推进政府完善消防安全责任体系。按照国务院15号文和广东省政府《关于切实加强全省消防工作的通知》(省府〔2006〕101号)、《印发广东省消防工作“十一五”规划的通知》(粤府办〔2006〕68号)等文件和全省第六次消防安全责任人会议要求,切实推动各级政府落实消防安全领导责任、行业部门落实消防安全监管责任、社会单位和公民落实消防安全主体责任,全面推进多种形式消防队伍建设、城镇公共消防基础设施建设、农村消防建设、火灾隐患排查整治等各项工作,不断提高社会抗御火灾的整体能力。
  二是建立健全强力实效的消防法律法规体系。适应社会主义市场经济的要求,进一步健全完善以《消防法》为基本法律,行政法规、规章和技术标准、规范与地方法规、规章相结合的消防法律法规体系。大力普及消防法律法规知识。推动各级政府制订并组织实施消防宣传教育计划,敦促司法、科技、教育、劳动等部门将消防安全知识列入“五五”普法、科普工作和学历、职业教育体系,努力把消防事业发展行为从行政行为、法人行为、个体行为转变为法律行为。坚持严格依法治火,积极协调公安、安监、工商、文化、建设等部门加强联合执法,确保执法实效。
  三是进一步完善系统化立体化的社会消防宣传教育体系。在抓好日常消防宣传工作的同时,继续重点加强“五个阵地”建设。进一步深化消防安全“进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭、进机关”活动,以“三贴近”为突破口,把消防宣传向农村乡镇和个体与私营企业以及广大家庭延伸,提高民众消防安全意识,增强火灾防控的“软实力”。进一步强化消防安全培训,突出抓好城市社区、农村相关管理人员以及社会各单位法人特别是民营单位法人、消防管理人、消防专兼职人员的培训,对特殊工种和重点岗位从业人员严格持证上岗制度。
  四是努力构筑人防、物防、技防“三防合一”的社会火灾防范体系。建立健全消防监督三级监管模式,进一步落实派出所消防监督管理职能,推动公安派出所加强对居民住宅区的物业管理单位、居委会、村委会履行消防安全职责的情况以及“三小”场所的消防安全管理情况进行监督检查,遏制农村火灾尤其是“三小”场所火灾上升势头。全面推进消防安全技防改造工作,按照《广东省“三小”场所消防安全技术地方标准》,以公众聚集场所、公共娱乐场所、劳动密集型企业生产车间、“三小”场所、出租屋等场所为重点,强力推广独立式火灾探测报警、简易水喷淋、报警逃生门锁、多功能救生梯等消防安全新技术,改善消防安全条件,提高防控火灾能力。全面推动火灾远程监控系统建设,珠三角地区地级以上市年内完成系统建设任务,其他地级市全面启动此项工作,逐步实现对火灾隐患的动态监控。
  五是健全完善多种形式消防力量体系。力争两年内建成1383支镇村专(兼)职消防队,发展1。3万名专(兼)职消防员、5000名合同制消防员、1500名派出所消防监督巡查员和6万名专职消防保安员,努力构建以公安消防队伍为主体、专职消防队伍为辅助、群众义务消防组织为基础,能全面覆盖城乡、有效控制各类火灾的消防力量体系。
  六是积极打造消防综合保障体系。认真落实粤财行[2006]123号文件(《关于我省武警消防部队业务经费参照执行县级公安机关公用经费保障标准的通知》)要求,健全完善消防业务经费保障机制,逐步加大对消防工作经费的投入力度。重点解决常规消防装备“质差”、特种消防装备“量少”的问题,继续实施消防装备建设“扶贫”工程,带动经济欠发达地区消防装备建设,加快装备器材的优化升级,提升消防装备建设整体质量。
  四、当前重点推进的几项工作
  一是进一步健全完善消防安全责任机制,提升消防工作社会化水平。提请省政府成立省、市、县三级防火安全委员会,代表政府组织领导消防工作;开展试点,探索建立乡镇、街道消防安全组织和监管机制,解决基层责任制落实不力问题;加紧制定公共消防安全评价标准和考核机制,出台《广东省各级人民政府消防安全责任考核办法》,强化检查考评,推动工作落实。
  二是进一步加强火灾隐患专项整治,优化公共消防安全环境。目前,我省正在开展“一畅两会”、建筑消防设施、“城中村”等三个消防专项整治。积极协调由省政府主导推进整治工作,出台整治政策或标准,明确重点整治区域,签订目标责任书,分类分批推进;协调有关部门,加大联合执法力度,联查联办消防违法行为;标本兼治,积极推进“三小”场所、“三合一”场所进工业园区和外来务工人员集宿化管理,实现生产生活分离;严把源头,在建筑立项、审批、设计、施工、验收、使用等方面,把好规划建设、审核验收、开业检查等关口,在涉及公共消防安全的部门行政许可上前置消防条件。
  三是进一步加强多种形式消防队伍建设,推动消防力量长效增长。认真落实全省多种形式消防队伍建设中山现场会精神,协调省政府抓紧出台《广东省专职消防队建设规定》,加快人口5 万以上、GDP1亿元以上的建制镇专职消防队建队工作,力争年内建成镇村专(兼)职消防队471个。提请省政府尽快启动5000名合同制消防员征招计划,两年内珠三角地区征招3000名,经济欠发达地区征招2000名;省里按每人每年2000元标准对经济欠发达地区2000名合同制消防员予以补助。
  四是进一步加强公共消防设施建设,夯实社会火灾防控基础。推动各地编制和修订消防规划,年内所有县以上城市、中心镇编制完成消防规划。推动城镇公共消防设施达标,加快消防站、消防通信、消防水源等基础建设,抓好河源、梅州、肇庆、清远、揭阳等5市国家第三期消防特勤站建设,完善特勤网络体系。认真落实国家七部委《关于加强新农村建设消防工作指导意见》,健全完善消防安全管理组织,推进农村消防基础设施建设,提高镇村火灾防范能力。年内,提请省政府开展公共消防基础设施建设专项检查和考评,未完成建设任务的全省通报。
  五是进一步推进派出所消防工作,提升基层火灾防控能力。提请省厅修订下发《广东省公安派出所消防监督工作规定》,充分发挥派出所点多线长、信息灵通、情况熟悉的优势,结合农村、社区警务战略,设立消防警务室和专(兼)职消防民警,切实让派出所担负起农村、社区和三级单位日常消防管理工作,并将消防工作开展情况纳入派出所绩效考核、派出所等级评定和“人民满意派出所”、“人民满意警察”等评比内容。 
  六是进一步创新勤务保障机制,提升应对重特大灾害事故应急能力。改进训练模式,强化基地化、模拟化训练;改革勤务模式,推行专职指挥长制度;围绕“保障先行、确保打赢”,加强消防装备建设,推进战勤保障建设。为此,建议省政府进一步加大投入,启动第三期扶持14个经济欠发达地区消防装备建设计划和模拟训练设施建设扶持计划,依托广州、茂名、汕头、惠州4个灭火药剂供应站组建4个区域性战勤保障中心,推进国家级“陆地搜寻与救护基地”建设。同时,借鉴江苏做法,依托全省消防部队建立省、市 、县三级灭火救援应急中心,配备相关装备,开展相关训练,提高政府应急处置能力;大力开展消防巡防工作,将其纳入社会治安巡防一并推进,纳入社会治安综合治理考核体系一同考评。             


[作者:广东总队雷盛武总队长]
 

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区