首页 >> 消防新闻 >> 通知公告
严防以消防培训名义诈骗的通告
时间:2009-05-27 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

各社会单位:

    近期,一些不法分子打着省消防总队或者市消防支队的名义,通过传真等形式给社会单位下发所谓的《紧急通知》,要求社会单位参加所谓的消防培训,趁机收取高额培训费。为此,汕尾市公安消防局提醒社会各单位,谨防骗子发布的伪“通知”,不要上当受骗。

    5月25汕尾市公安消防局接到群众举报,声称说有不法分子冒充汕尾市消防支队向全市多家企业发送了一份“紧急通知”,要求全市范围内的工矿、企业、事业单位、酒店、宾馆、网吧、餐饮娱乐场所等单位派两名代表到汕尾市公安消防支队特勤大队参加所谓为期三天的培训工作,并收取每人2180元的培训费,要求将费用汇入名为刘周的所谓工商银行统一账号。文末还煞有介事地提出,凡逾期无参加培训未获得他们颁发的所谓《新消防安全合格证》的单位将会处以停业整段、吊销营业执照等处罚,并罚5000-30000元。

    汕尾市公安消防局提醒各有关单位:一、消防机构不会以个人名义开设银行账户;二、消防机构执法监督人员执法时都要穿着制式警服,随身携带相关证件,绝对不允许指定购买消防产品器材;三、消防机构严格执行国家的消防培训政策,如果企业收到类似文件,请及时与当地公安消防机构联系确认。

    《刑法》第224条规定:以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;

    《刑法》第280条规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    打着消防机构的名义下发所谓的《紧急通知》,不法分子涉嫌违反诈骗罪及伪造国家机关的印章罪等“两宗罪”,目前,汕尾市公安消防局已向公安机关报案,公安机关正尽全力进行破案,如果不法分子被检察机关提起公诉,将可能因触犯刑律而被判处36年刑期。

如果社会单位发现不法分子打着消防机构的名义推销,请及时向汕尾市公安消防局或各县(市、区)公安消防大队举报,举报电话:3374836(市公安消防局),3364351(城区消防大队),3437199(红海湾消防大队),6622825 (海丰县消防大队),89989778907119(陆丰市消防大队),55081195511119(陆河县消防大队)。

 

汕尾市公安消防局

〇〇九年五月二十七日

 

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区