首页 >> 消防新闻 >> 国内外消防新闻
全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
时间:2009-07-16 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

一、选择题

1、《中华人民共和国消防法》是由(B)审议通过的。

A、国务院 B、全国人民代表大会常务委员会

C、全国人民代表大会

2、《中华人民共和国消防法》是以(A)公布的。

A、国家主席令B、国务院令

C、全国人民代表大会常务委员会决定

3、新修订的《中华人民共和国消防法》自(C )起施行。

A、 2008年10月28日

B、2008年11月9日

C、2009年5月1日

4、消防工作贯彻(B)的方针。

A、谁主管,谁负责

B、预防为主,防消结合

C、专门机关与群众相结合

5、( )领导全国的消防工作,(A )负责本行政区域内的消防工作。

A、国务院……地方各级人民政府

B、公安部……各级公安机关

C、公安部消防局……各级公安消防机构

6、各级人民政府应当将消防工作纳入(C),保障消防工作与经济社会发展相适应。

A、经济建设规划

B、国防建设和社会发展规划

C、国民经济和社会发展计划

7、(A)对全国的消防工作实施监督管理。

A、国务院公安部门

B、公安部消防局

C、国务院

8、县级以上地方人民政府公安机关对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由(B)负责实施。

A、各镇人民政府、街道办事处

B、本级人民政府公安机关消防机构

C、主要单位

9、矿井地下部分、核电厂、海上石油天然气设施的消防工作,由(B)监督管理。

A、当地人民政府

B、其主管单位

C、公安机关消防机构

10、任何单位、个人都有维护消防安全、保护(C)、预防火灾、报告火警的义务。

 A、消防环境

 B、公共设施

  C、消防设施

11、任何单位和(C )都有参加有组织的灭火工作的义务。

A、个人

B、男性公民

C、成年人

12、各级人民政府应当组织开展经常性的(B),提高公民的消防安全意识。

A、消防安全检查

B、消防宣传教育

C、灭火演习

13、《消防法》规定,教育、人力资源行政主管部门和学校、有关职业培训机构应当将消防知识纳入(C)的内容。

A、考试 、考核、培训

B、考核 、教学、管理

C、教育、教学、培训

14、《消防法》规定,新闻、广播、电视等有关单位,应当(B)。

A、维护消防安全

B、有针对性地面向社会进行消防宣传教育

C、对消防工作进行舆论监督

15、《消防法》规定,工会、共产主义青年团、妇女联合会等团体应当(C)组织开展消防宣传教育。

A、发挥各自优势

B、根据实际

C、结合各自工作对象的特点

16、《消防法》规定,村民委员会、居民委员会应当(B),加强消防宣传教育。

A、因地制宜

B、协助人民政府以及公安机关等部门

C、结合当地特点

17、公安机关消防机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障( A )。

A、遇险人员的生命安全

B、国家财产安全

C、生命、财产安全

18、对在消防工作中有突出贡献的单位和个人,应当按照国家有关规定给予(B)。

A、鼓励

B、表彰和奖励

C、表扬

19、地方各级人民政府应当将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入(C),并负责组织实施。

A、城市总体规划

B、政府工作计划

C、城乡规划

20、公共消防设施、(C)不足或者不适应实际需要的,应当增建、改建、配置或者进行技术改造。

A、消防培训学校

B、建筑消防设施

C、消防装备

21、除《消防法》第十一条另有规定的外,建设单位应当自依法取得施工许可之日起(B )个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

A、五

B、七

C、十

22、公共聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府(A)申请消防安全检查。

A、公安机关消防机构

B、公安机关

C、公安派出所

23、对建筑消防设施(C)全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

A、每半年至少进行一次

B、每年至少进行两次

C、每年至少进行一次

24、单位的(B)是本单位的消防安全责任人。

A、消防中控室人员

B、主要负责人

C、安保经理

25、消防安全重点单位实行(A)防火巡查,并建立巡查记录。

A、 每日

B、每月

C、每周

26、同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行(A)。

A、统一管理

B、分段管理

C、包干到户

27、住宅区的(B)应当对管理区域内的公用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。

 A、居委会

 B、物业服务企业

 C、业主委员会

28、 禁止在具有火灾、爆炸危险的场所(C)。

A、使用电气

B、做饭

C、吸烟、使用明火

29、进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须(A),并严格遵守消防安全操作规程。

A、持证上岗

B、经过培训

C、具有相应学历

30、《消防法》规定,禁止非法携带(A)进入公共场所或乘坐公共交通工具。

A、易燃易爆危险品

B、枪支、炸药

C、火种

31、《消防法》规定,建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料的(C)必须符合国家标准。

A、甲醛指标

B、放射性指标

C、防火性能

32、 (C)室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料。

A、个人住宅

B、办公室

C、人员密集场所

33、《消防法》规定,电器产品、燃气用具的产品标准,应当符合(C)。

A、国家标准或者行业标准

B、安全规定

C、消防安全的要求

34、《消防法》规定,电器产品、燃气用具的安装、使用和线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测,必须符合(B)。

A、行业标准

B、消防技术标准和管理规定

C、国家有关消防安全规范

35、在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响消防队灭火救援的,有关单位(A)当地公安机关消防机构。

A、 必须事先通知

B、 应当事后通知

C、可以事先通知

36、《消防法》规定,在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假日期间以及火灾多发季节,(A)应当组织开展有针对性的消防宣传教育,采取防火措施,进行消防安全检查。

A、地方各级人民政府

B、公安机关消防机构

C、县级以上人民政府有关部门

37、村民委员会、居民委员会应当(B),组织制定防火安全公约,进行防火安全检查。

A、明确主要负责人

B、确定消防安全管理人

C、确定消防安全责任人

38、国家鼓励、引导(A)投保火灾公众责任保险。

A、公众聚集场所和生产、储存、运输、销售易燃易爆危险品的企业

B、医院、学校

C、机关、养老院

39、国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送(A)审核。

A、公安机关消防机构

B、建设部门

C、规划部门

40、 公安消防队、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他(B)的应急救援工作。

A、便民利民

B、以抢救人员生命为主

C、一般事故

41、任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得(C)。

A、乱收费

B、见利忘义

C、阻拦报警

42、公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援,(A)费用。

A、不得收取任何

B、应当适当收取

C、应当收取成本

43、不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取(C)措施。

A、停止使用

B、限期改正

C、临时查封

44、依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的,责令停止施工并处(A)罚款。

A、三万元以上三十万元以下

B、三十万元以下

C、三万元以上二十万元以下

45、建设工程投入使用后经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止使用的,(A),并处三万元以上三十万元以下 罚款。

A、责令停止使用

B、对有关责任人员处十日以下拘留

C 、责令限期改正

46、公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的,责令停止使用或者停产停业,并处(C)罚款。

A 、三万元以上

B、三万元以上二十万元以下

C、 三万元以上三十万元以下

47、建设单位未依照规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处(C)罚款。

A 、一万元以下

B、三千元以上

C 、五千元以下

48、消防工作按照政府统一领导、部门依法监管、(A) 、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制。

A 、单位全面负责

B 、单位主要负责

C 、单位领导负责

49、建设单位要求建筑设计单位或者建筑施工企业降低消防技术标准设计、施工的,责令改正或者停止施工,并处(C)罚款。

A、一万元以下

B 、十万元以下

C、一万元以上十万元以下

50、单位消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的,责令改正,处(B)罚款。

A 、五千元以下

B 、五千元以上五万元以下

C、五千元以上三万元以下

51、地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,对本级人民政府有关部门履行消防安全职责的情况进行(B)。

A、指导

B、监督检查

C、抽查

52、(A)级以上地方人民政府有关部门应当根据本系统的特点,有针对性地开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患。

A、县

B、乡镇

C、市

53、公安消防队、专职消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,由(B)统一领导。

A、县级以上人民政府公安机关

B、县级以上人民政府

C、市级以上人民政府

54、实行强制性产品认证的消防产品目录,由国务院(B)会同国务院公安部门制定并公布。

A、工商行政管理部门

B、产品质量监督部门

C、安全生产监督管理部门

55、单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火剂和器材、装备等,由火灾发生地的(B)给予补偿。

A、公安机关

B、人民政府

C、公安机关消防机构

56、生产、销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门依照(C)的规定从重处罚。

A、中华人民共和国治安管理处罚法

B、中华人民共和国消防法

C、中华人民共和国产品质量法

57、人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处(C)。

A、十日以下拘留

B、一万元以上三万元以下罚款

C、五日以上十日以下拘留

58、公安机关消防机构需要传唤消防安全违法行为人的,依照(B)的有关规定执行。

A、中华人民共和国消防法

B、中华人民共和国治安管理处罚法

C、中华人民共和国行政处罚法

59、单位占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,责令改正,处(B)罚款。

A、五千元

B 、五千元以上五万元以下

C、五千元以上三万元以下

60、人员密集场所单位在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的,责令改正,处(A)罚款。

A、五千元以上五万元以下

B、五千元以下

C、五千元以上三万元以下

61、违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的, 情节严重的,处(A)拘留。

A、五日以下

B 、七日以下

C、十五日以下

62、指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的,尚不构成犯罪的,处(C)拘留。

A、五日以下

B 、七日以下

C、十日以上十五日以下

63、在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的,尚不构成犯罪的,处(B)拘留。

A、五日以下

B 、十日以上十五日以下

C、七日以下

64、擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的,尚不构成犯罪的,处(C)拘留。

A、五日以下

B、七日以下

C、十日以上十五日以下

65、人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正,逾期不改正的,处(A)罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款。

A、五千元以上五万元以下

B、五千元以下

C、二千元以上二万元以下

二、判断题:

66、消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

A、错误 B、正确

67、机关、团体、企业、事业等单位,应当加强对本单位人员的消防宣传教育。

A、正确 B、错误

68、公安机关及其消防机构应当加强消防法律、法规的宣传,并督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作。

A、错误 B、正确

69、建设、设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。

A、正确 B、错误

70、依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门可以给予施工许可,建设单位、施工单位可以施工。

A、正确 B、错误

71、公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,可以投入使用、营业。

A、错误 B、正确

72、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所可以与居住场所设置在同一建筑物内。

A、正确 B、错误

73、举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。

A、正确 B、错误

74、军事设施的消防工作,由其主管单位监督管理,公安机关消防机构协助。

A、正确 B、错误

75、产品质量监督部门、工商行政管理部门、公安机关消防机构应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。

A、正确 B、错误

76、消防车、消防艇以及消防器材、装备和设施,可以用于与消防和应急救援工作无关的事项。

A、正确 B、错误

77、专职消防队的队员不享受社会保险和福利待遇。

A、正确 B、错误

78、利益不相关的单位和个人无权对公安机关消防机构及其工作人员在执法中的违法行为进行检举、控告。

A、错误 B、正确

79、对违反消防法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、正确 B、错误

80、公安机关消防机构有权根据需要封闭火灾现场,负责调查火灾原因,统计火灾损失。

A、正确 B、错误

81、公安机关消防机构有权指挥调动专职消防队参加火灾扑救工作。

A、错误 B、正确

82、机关、团体、企业、事业等单位以及村民委员会、居民委员会根据需要,建立志愿消防队等多种形式的消防组织,开展群众性自防自救工作。

A、正确 B、错误

83、消防车、消防艇前往执行火灾扑救任务或者应急救援任务时,同样受行驶速度、行驶路线、行驶方向和指挥信号的限制。

A、正确 B、错误

84、火场总指挥根据扑救火灾的需要,有权调动供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等有关单位协助灭火救援。

A、正确 B、错误

85、公安消防机构的工作人员利用职务为用户、建设单位指定或者变相指定消防产品的品牌、销售单位或者消防技术服务机构、消防设施施工单位,尚不构成犯罪的,依法给予处分。

A、错误 B、正确

86、建设、产品质量监督、工商行政管理等其他有关行政主管部门的工作人员在消防工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。

A、正确 B、错误

87、消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件,情节严重的,可由原许可机关依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。

A、正确 B、错误

88、《消防法》规定的拘留处罚,由公安机关消防机构按照《治安管理处罚法》的有关规定决定。

A、正确 B、错误

89、公安机关消防机构的工作人员对不符合消防安全要求的消防设计文件、建设工程、场所准予审核合格、消防验收合格、消防安全检查合格的尚不构成犯罪的,依法给予处分。

A、正确 B、错误

90、公安派出所不可以进行日常消防监督检查、开展消防宣传教育。

A、正确 B、错误

91、依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的,处五万元以上三十万元以下罚款。

A、正确 B、错误

92、建筑施工企业不按照消防设计文件和消防技术标准施工,降低消防施工质量的,应责令改正或者停止施工,并处一万元以上十万元以下罚款。

A、错误 B、正确

93、工程监理单位与建设单位或者建筑施工企业串通,弄虚作假,降低消防施工质量的,应责令改正或者停止施工,并处二万元以上十万元以下处罚款。

A、正确 B、错误

94、损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的,责令改正,处五日以下拘留。

A、正确 B、错误

95、埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的,应责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。

A、错误 B、正确

96、单位占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,处一万元以上五万元以下罚款。

A、正确 B、错误

97、对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的,应责令改正,并处一万元以上三万元以下罚款。

A、正确 B、错误

98、违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火,情节严重者处五日以上十四日以下拘留。

A、正确 B、错误

99、过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五佰元以下罚款。

A、错误 B、正确

100、扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的,情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

A、正确 B、错误

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区