首页 >> 消防新闻 >> 火警119
雷霆出击  勇降火魔——汕尾消防成功扑救一起专卖场火灾
时间:2012-10-12 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

    1011 2012分,海丰公安消防大队值班室接到报警,称红城电影院对面鸿星尔克专卖场着火,火势猛烈,不明是否有人员被困。着火的专卖场位于商业步行街中段,两边都是商业店铺,后面为居民区,极易引起火烧连营,情况危急。接到报警后,海丰大中队迅速出动5辆消防车、2辆指挥车,34名指战员赶赴现场。由于火势猛烈,海丰大队向支队请求增援,支队全勤指挥部杨和顺支队长率后勤处处长何维亲临现场指挥作战。经过全体参战官兵近2个小时的奋勇扑救,大火于当日2201分成功被扑灭,此次火灾未造成人员伤亡,毗邻建筑得到了有效保护,最大限度挽救了经济损失,展现了汕尾海丰消防官兵铁军形象。

烈焰滔天、浓烟滚滚,消防官兵紧急出动营救

    警情就是命令,海丰大中队消防官兵第一时间出动一个灭火编队和一个抢险编队,一辆火场指挥车、三辆消防车,25名指战员。2015分,第一出动到达现场后发现,火势较为猛烈,指挥员立即请求了增援,4分钟后,大队李月玲教导员率增援力量到场,并及时调整进攻力量。

疏散有序、处置得当,确保人员安全损失最低

    由于专卖场地处商业步行街中段,起火时正值人流高峰期,周边各卖场有大量群众,着火的专卖场不时产生轰燃,情况十分危急。大队指挥员根据火情侦查情况,迅速部署力量,制定灭火及搜救方案:全体指导员共分成4个小组,由第一小组出两支水枪采取交替掩护的方式进行内攻灭火,第二小组出两支水枪从四楼往下进攻,并搜救被困人员。第三小组出两支水枪防止火势蔓延到毗邻建筑,第四小组负责紧急疏散和现场警戒,同时负责为火场供水。

    由于专卖场堆积货物较多,起火点紧靠居民区,火势发展迅速,现场指挥员立即向支队全勤指挥部汇报了情况并请求增援,与此同时,县安监局长局长、公安局副局长、海城镇镇长也到达现场。

    2045分,支队全勤指挥部,城区中队两辆水罐车,12名指战员到达现场。杨和顺支队长、何维处长带领指挥员对火情再次进行侦察,并重新调整进攻路线和力量部署,经过近2小时的全力扑救,大火基本被扑灭,所有群众得到有效疏散。

    通过这次救援行动,再次体现了汕尾海丰消防呼之即来,来之能战,战之必胜的新时期消防铁军精神,赢得了地方政府及人民群众的高度肯定和赞扬,也进一步激励消防官兵在灭火救援中乃至今后的工作中更加坚定信心、敢打必胜!

 

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区