首页 >> 消防新闻 >> 汕尾消防新闻
汕尾日报:龙口村消防安全不含糊
时间:2012-11-08 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

    陆丰市东海镇龙口村村民通过开展消防安全教育和严密防范措施,增强了消防安全意识,思想不麻痹,行为不大意,保障了和谐安全的居家生活。  111 一幅  5  见方图文并茂“人人防火,户户平安”的彩瓷壁画引来众多村民观赏,这是刚完工的陆丰市东海龙口村公共场所又一永久性消防安全宣传画廊。

 

    龙口村的消防工作一点也不马虎。该村支书、村委会主任陈锦河说:“消防安全,更与我们的村民生活息息相关,不单单秋冬季节,我们长年都是这样做,各有侧重而已!”村里把消防安全教育做在了前头,在公共场所张挂横幅标语,设立宣传栏、橱窗,筑建了 2 处永久性消防安全壁画,强化村民和外来务工人员消防安全理念;村里邀请镇安监站领导宣讲案例宣讲安全知识,介绍家庭如何防火、怎样用电、用气安全。还请市消防大队官兵示教,讲解发生火灾怎样逃生救助,以及用电磁护、微波炉、热水器(气、电)意外火险的扑救方法等等,让村民从中感受居家安全的重要性,获得了安全防范的常识。

 

   走进村行政办公楼大厅,最惹眼的是消防组合开放柜,各种消防器材齐全放置其中,应急取用十分方便; 另一边的资料柜 《“三小”场所登记本 》、《干部消防责任制)等 8 种卡册清晰记载并开放外人查阅。

 

   龙口及周边属经济开发工业厂区,辖内有生产塑胶、棉纺、化妆品等 10 多间工厂企业,村干部主动上门,与企业负责人沟通情况,商议消防安全措施。该村组织力量进行清理检查,整治“死角”、“盲点’气等消除安全隐患。结合农电改造对乱接乱拉电源线的进行整顿,对农家堆积物发出安全警示纠正,对村内多处小作坊、小超市全面整改。

 

    该村虽仅1340多常住人口,但区城内高峰时达四、五千流动人口和租住人口,村“两委”特别加强对外来务工者集聚租屋管理,严查居住地通道堵塞、违章搭建、违章用电用气现象,仅年初以来就查出30多起。(林保虔 文/图)

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区