首页 >> 消防新闻 >> 火警119
争分夺秒 生死营救——汕尾消防铁军成功处置一起交通事故营救两名被困群众
时间:2012-12-03 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

11302345分,汕尾城区大队接警称:深汕高速汕尾往深圳方向2765公里处发生一起小车追尾的交通事故,有两人被困,命悬一线,急需救援。面对人民群众遭受突如其来的灾害事故,汕尾城区大队立即出动一个抢险救援编队两辆消防车13名官兵赶赴现场,第一时间投身抢险救援战斗,展开了一场与时间赛跑,与死神较量的生死大营救。

031分,城区消防大队救援官兵到达现场,事故现场一片狼藉,整个路面撒满了玻璃碎片和车辆相撞后的脱落物,巨大的撞击力导致驾驶室严重变形,两名被困人员严重受伤并被变形的驾驶室牢牢卡住,动弹不得,嘴里流着鲜血,不时发出惨痛的叫声,生命危在旦夕。在场120”急救医护人员对两名被困人员进行简单急救,表示两名被困人员失血过多,生命受到严重威胁,必须及时送往医院抢救。

根据现场情况,指挥员迅速采取营救措施,将救援人员分成三个小组,第一小组负责协助交警对现场进行警戒;第二小组配合医务人员对被困人员进行心理安抚,稳定其情绪,增强求生信念;第三小组则利用液压扩张器材对变形的驾驶室进行破拆救人。救援人员首先利用液压扩张器、撬棍等破拆工具对卡住副驾驶室的车体进行破拆,使之有足够的空隙实施救援,再利用液压剪扩器对副驾驶的门进行破拆、扩张,但由于车头严重变形,被困人员与车身又紧贴在一起,给救援增加了难度。为确保因破拆散落的玻璃碎片和金属碎片不会伤及被困人员,救援人员小心翼翼地用液压扩张钳一点点对变形的车身进行扩展,一分钟,两分钟,五分钟……经过消防官兵30分钟的不懈努力,被压扁的车身空隙越来越大,0055分终于第一名被困者被成功救出。

此时,受伤最严重的驾驶室被困人员头部已是血肉模糊,双腿被变形的车头卡死,前胸被方向盘抵住无法动弹,痛苦的呻吟着,生命危在旦夕,官兵无法利用液压扩张器将向内凹陷的驾驶室撑开救人,于是指挥员迅速制定出了第二套救援方案:利用抢险救援车牵引装置,对小车向前牵引,增大救援操作空间,再利用钢绳将小车驾驶室尾固定住,并利用液压顶杆将已经严重变形了的驾驶室一点一点地向外扩张,随着间隙越来越大,救援人员小心翼翼的将驾驶室的重伤者被卡住的双腿慢慢挪出,由一名战士护住头部将其抬出,另外两名战士在腰部和腿部进行保护,慢慢把的重伤者成功救出抬上120急救车交由医护人员进行抢救。

0117分,救援任务圆满结束。

     在此次抢险救援中,消防官兵沉着冷静,指挥得当,凭借良好的心理素质和过硬的本领,以最短的时间城功救出被困群众,赢得了宝贵的抢救时间,用实际行动履行人民消防为人民的铮铮誓言,树立了汕尾消防铁军良好的形象。

 

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区