首页 >> 消防新闻 >> 火警119
汕尾城区一民房倒塌两人被困,消防官兵成功救援
时间:2013-06-19 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

2013618 中午1148分,汕尾市城区公安消防大队值班室接到报警:位于城区渔村中路一民房倒塌,有人被困,情况危急。大队立即出动一个灭火编队,一个抢险救援编队,四部消防车,30余名指战员奔赴现场。

1158分,城区中队到达现场,只见倒塌的建筑为二层砖混结构,占地面积约30平方米,倒塌的砖块及横梁纵横交错,二楼楼板死死地斜压在一层废墟上。第一名被困的中年男人由于身处位置有衣柜支撑,活动空间较大,其在群众、医护人员和消防指战员的共同努力下被顺利救出,之后现场指挥员经询问现场知情人及开展现场勘查后得知还有一名女子被困在倒塌的废墟中,经过现场勘查后发现被困人员位于第一层一电脑房内,发现的时候,她在大声呼喊,其身体半仰,鼻子和手臂微微流血,一只脚露在废墟外面,另一只脚深深地陷入一沙发内,身上压着砖块等杂物,整个身体被上层楼板掩盖,仅留容 20cm 左右的小缝隙。

12时,大队指挥员肖云飞副大队长到达现场,立即成场立现指挥部,命令中队一方面继续采取利用生命探测仪、现场呼救、询问等措施组织搜救,一方面立即组织对已发现的被困人员进行施救,并强调做好安全防护工作。同时协调区公安分局、巡警大队、派出所做好现场警戒,防止二次事故造成人员伤亡;协调供水、供电、电信等单位切断事故现场水电线路,联系医院派救护车及医生赴现场待命,并要求派出所扩大警戒范围,防止无关人员进入现场阻碍救援工作的开展。同时向支队指挥中心和支队值班领导及区政府、区公安分局有关领导报告情况。1218分,支队王运友政委、李月玲副政委、大队肖伟群教导员赶赴现场组织救援工作。

由于该房屋为70年代建筑,周围道路狭窄,挖掘机等大型机械无法进入作业且该被困女子埋压得比较深,救援空间狭小,消防官兵行动困难,难以使用切割机、液压扩张器深入内部救援。为防止对被困人员造成二次伤害,现场指挥员挑选体型较瘦的指战员钻进楼板内,通过人工接力,徒手搬运出覆盖在被困人员身上的砖头和杂物,再一点一点地扒开被压人员身上的家具和水泥块,还动用小型铁铤,在狭小的空间里撬开被困人员身上杂物,开辟出救援通道,使用液压扩张器将楼板扩张,使用切割机切割家具,为救援行动的开展取得空间。救援过程中,由于天气十分炎热,该女子已临近昏迷,消防官兵不断对其进行安抚,稳定她的情绪,不间断喂她喝水,保持她的体力。1320分左右,在消防官兵的共同努力下,成功将被困者救出,并送往救护车上,此时,在场群众爆发出雷鸣般的掌声。

救援过程中,城区消防大队的全体指战员顶着烈日,冒着楼房可能再次倒塌的危险,经过不懈努力,终于成功将两名被困群众解救到安全地带。

汕尾市委常委、城区区委书记陈少荣、区政法委卓江广等领导也相继赶赴现场指挥救援工作,汕尾电视台对整个救援过程进行跟踪拍摄报道。

 

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区