首页 >> 消防新闻 >> 汕尾消防新闻
南方日报:汕尾城区一幢三层民房倒塌无死亡 废墟中消防员救出两条生命
时间:2013-06-19 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏
昨日中午,骄阳似火,汕尾城区渔村。11时45分,“轰”的一声巨响,位于渔村中路的一幢三层住宅轰然倒塌,楼房内的居民还来不及反应便被废墟吞没。一时间尘土飞扬,群众呼救声、建筑塌落声响成一片……周围的群众都被眼前这一幕惊呆了。

    出警救人 双向突进

    “消防队吗?城区渔村中路一栋房子倒塌,有人被埋!快来救人啊……”11时48分,城区消防中队接到群众报警。11时58分,城区中队一个灭火编队、一个抢险救援编队、4辆消防车,30余名指战员赶达现场,发现破碎断裂的楼板露出一根根钢筋,楼房一角未完全垮塌的墙壁、楼板摇摇欲坠。经勘查,该建筑占地面积20平方米,建筑面积约60平方米,砖混结构,倒塌后跨度近8米,钢筋、水泥、砖瓦等建筑材料堆积高约4米,被埋人员情况不明。

    12时05分,6名战士组成两个搜救小组,分别由东向西、由西向东交替实施地毯式搜索;组成的事故询问组和现场警戒组分别负责情况调查和现场秩序的维护,协助救援。

    徒手攻坚 救出一人

    12时10分,一名被埋压人员的位置确定,为了避免被埋压人员受到二次伤害,攻坚组仅使用铁锹、锄头等工具进行挖掘。12时20分,搜救人员在废墟下听到一个男人的呼救声。汕尾消防支队全勤指挥部人员赶到现场。12时30分,攻坚组找到被埋压的群众,所幸这名中年男子身边有一个衣柜支撑,身体能够活动。攻坚组徒手清理周围钢筋和水泥板。12时55分,这名男子被成功救出。

    庆幸救人成功时,一个消息再次让现场气氛凝重起来:“里面还有一个人被埋压,生死不明”。“再坚持一下……一定要把人找到”,消防支队政委再次下达搜救命令。

    被埋女子 露出手臂

    能以最快速度找到被埋人员,生还的希望就越大。消防官兵克服连续作战产生的疲劳与饥饿,继续搜寻。“停!安静!这里好像有声音!”话音刚落,所有在场人员清楚地听见废墟下传来微弱的呼救声。“迅速清理杂物!”现场指挥员果断下令利用锄头、撬棍、铁锹等工具清理周围的砖瓦、泥土。由于废墟坡度较高,表面又裸露玻璃等锋利的物品,有的官兵膝盖磕伤了,有的划破了皮肤。

    “是手臂!”废墟中露出一个人的手臂。消防官兵顾不上被钢筋砖瓦划伤的疼痛,放弃铁锹、撬棍等工具,徒手对水泥块、钢筋、沙土进行清理。十几分钟过去了,消防官兵的手套再次磨破,双手也磨破了皮,泥巴飞进眼睛、溅进嘴巴,可没有一人喊苦叫累,毅然与时间争夺生命。10分钟后,被埋女子成功救出并上了救护车,消防官兵再次抢回了一条鲜活的生命。下午3时,经反复确认事故现场再无被埋人员,救援结束,现场响起了雷鸣般的掌声。倒塌事故发生后,汕尾市有关领导赶到现场指挥救援。

    南方日报记者 洪继宇

    通讯员 王晓怀

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区