首页 >> 消防新闻 >> 汕尾消防新闻
全国消防部队首个“5.10”警示教育日在广东设立
时间:2017-05-18 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

“当当当……”随着三声警钟响起,广东省消防部队警示教育日主题活动启动仪式在肇庆市封开县拉开帷幕,这也是全国消防部队首个设立的“5.10”警示教育日5月10日上午,广东省公安消防总队(以下简称广东总队)召开全省公安消防部队党风廉政建设工作会议公安部消防局纪委书记、副政治委员詹寿旺,省公安厅现役纪检监察室主任杨卫东,省公安消防总队党委书记、政治委员黄远杰省公安消防总队委黄怀,参谋长张道才出席会议。

广东首设全国消防部队“5.10”警示教育日

       自2017年起,每年5月10日定为广东省公安消防部队的警示教育日。据广东总队政委黄远杰介绍,选择5月10日作为全省消防部队的警示教育日有两层含义:“5”代表“我”,“1”代表廉洁自律这条底线,如果党员干部不能守住廉洁自律的底线,一切都等于“0”;另外一层含义是,“5.10”取自谐音,“我要廉”,提醒广大官兵要时刻绷紧廉洁自律这根弦。总队设立警示教育日,目的是希望每年通过常态化的警示教育日活动,教育引导党员、官兵牢固树立崇高理想信念,时刻保持清醒与警惕,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色,永葆革命军人奉献精神,树立广东消防部队良好形象。

 《外来媳妇本地郎》“三哥”领衔主演首部消防廉政电影

       5月10日上午,广东总队党委常委、总队纪委委员,全省21个支队的党委书记(副书记)、纪委书记和政治处主任会后聚集一堂观看首部消防廉政电影《失守》。该影片由总队纪委统筹,肇庆市消防支队具体承拍,同时邀请了广东省家喻户晓的大型电视连续剧《外来媳妇本地郎》“三哥”康祈耀扮演者彭新智先生担任主角。该影片主要讲述了一名英勇善战、救老百姓于危难之中的灭火英雄,从一名中队干部成长为团职领导干部。但在权力、利益各种诱惑面前,没有守住廉洁自律的底线,而滑入违法犯罪的深渊,走上了不归路,最后失去了前途、失去了自由。

    “三哥”彭新智先生在电影《失守》首映式上介绍:“我饰演的陈孝廉,由一名中队干部成长为团职领导干部、由一名灭火功臣蜕变为执法腐败分子,这一系列人生巨变,是震撼的,也是沉痛的。希望大家通过影片,用心地去感悟和体验主人公的失守之痛、贪欲之害,不管任何时候都要守住人生的底线,走好人生的每一步,不要辜负组织、家人和战友的期盼。”影片《失守》是广东消防部队开展廉政教育的一种创新,该影片虽然只有短短的三十多分钟,但全剧故事跨度时间长,人物性格饱满,颇具警示教育意义。

廉相包青天任职地建全省消防廉政教育基地 

       肇庆封开,因北宋铁面无私的廉相在此任职3年积淀了深厚的廉政历史渊源,全省公安消防部队廉政建设继续延续这种渊源,结合部队的使命任务深刻挖掘历史积淀2011年封开消防大队建成全省消防廉政教育基地2012年基地被中共肇庆市纪委、监察局命名为“肇庆市反腐倡廉教育基地”,2017年,广东总队的指导帮扶下,肇庆市消防支队主动携手地方纪委、监察局、检察院等单位,不断对基地设施进行完善提高,打造出集廉政文化墙、廉政教育馆、廉政体验馆、广信文化主题公园、封开消防精神主题雕塑等景观为一体的廉政教育场所,为消防官兵、社会各界人士接受廉政教育提供了良好平台。基地把流传百年的清廉佳话和现今发人深省的教训形成历史对照,既突出了反腐倡廉的时代性、政治性、针对性,又有很好的展现了地域文化、本土廉政特色和消防部队特点,内容丰富,方式灵活,形式新颖,让每名参观官兵受教育,受启发。

    在肇庆封开召开的全省消防部队党风廉政建设会议上,广东总队与全省21个支队代表签订了《广东省公安消防部队党风廉政建设责任书》。会上,詹寿旺副政委充分肯定了近年来广东总队廉政文化建设的成果和近年来广东总队党委加强部队党风廉政建设所付出的努力,要求广东省公安消防部队要继续坚持不懈地抓好党风廉政建设和反腐败工作,以过硬的作风、良好的形象、突出的业绩迎接党的十九大胜利召开!

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区