首页 >> 消防新闻 >> 火警119
陆丰消防官兵抗击强降雨洪涝灾害5个镜头
时间:2017-06-21 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

连日来,受台风“苗柏”影响,陆丰市境内遭遇持续暴雨袭击,尤其是河东镇和河西镇多个村遭遇了罕见的特大暴雨灾害,人民群众生命财产受到严重威胁。危急时刻,陆丰消防大队全体官兵坚守岗位、严阵以待、闻警而动,奋战在最危险、最需要的抗洪抢险一线,成为风雨中的钢铁战士。至目前,该大队接警并前往抢险救援7次,出动车辆10辆次、警力60人次,疏散被困群众近百人,营救被困群众43人。

  镜头一:洪峰侵袭司机被困 消防官兵成功营救

  6月16日04时30分,陆丰消防中队接到支队指挥中心报警称:陆丰市河东镇后坎小学附近多部轿车被洪水侵袭,5名群众被困。陆丰中队立即出动1部消防车、7名指战员赶赴现场。

  消防官兵到达现场后发现,漯河水和东河水汇集于此,水位不断上涨,洪峰很快占领省道及周围的道路,多部轿车由于倒车不及时,被洪峰截住,车辆已经完全被水围困,而且水位已经到达驾驶室玻璃处且还在快速上涨。轿车内驾驶员因为惊吓不敢下车,看着快速上涨的水位,焦急万分,有的甚至爬到车顶,不停地呼喊救命。在危急时刻,消防官兵丝毫不惧,以5人为一组的救援小组携带救援工具,探步前进实施营救。指挥员通过对话,安抚被困群众情绪,同时让一名战斗员观察水势变化情况。救援小组通过安全绳一一将瑟瑟发抖的5名被困群众转移到安全地带。

  镜头二:漯河水流激烈咆哮 消防官兵勇渡救援

  6月16日07时25分,消防官兵闻警赶到河西镇漯河边上的乡村小道。据报警人反应,一部商务车在路中,被洪水前后围困,司乘人员手足无措。救援人员只能从一座桥上过去施救,不料桥面积水已达半米深,且水流十分湍急,他们尝试了好几次,都以失败告终。

  指挥员没有丝毫犹豫,果断下令出动四人救援突击队,排成“一”字形横面渡江,一步一步推进。突击队员多次被激流冲击,但他们没有丝毫的恐惧。趁水流平稳的空隙,指挥员叮嘱大家蹲低身体、放低重心、一鼓作气渡河。突击队员终于过了河,顺利到达被困群众区域,守候在车上的5名群众看到救援人员激动地高喊。救援突击队立即使用救援绳索和救生衣等将被困人员转移至安全区域。救援官兵来不及休息,随即赶赴下一救援地点……

  镜头三:老人行动不便遭洪流 橙色身躯架通道

  6月16日9时25分,该市消防大队接警称,河东镇高田村有3名人员被洪水困在与镇相连的道路上,其中有2名老人行动不便,且洪水区的水位不断上涨。据当地群众反映,两名被困老人已经在水中浸泡5个小时,随时可能因为体力不支而被洪水卷走,情况十分危急。

  救援官兵到达现场时,路面积水最深已经到达1.5米,道路旁为河流,水流湍急且救援距离达300余米,形势极为严峻。该大队负责人当机立断,组织一支由四人组成的突击队,利用消防漂浮绳和消防安全挂钩构筑生命通道。好不容易,突击队员来到被困人员面前,迅速将救生衣、救生圈等套在被困群众身上。在安全绳的保护下,战士们用自己的身体作支撑,一步步探步前行,每隔几十米便停下来检查绳索是否牢固,并鼓励3名被困人员不要放弃、继续前行。如此反复,历经近1个小时的艰苦努力,最终,突击队成功将所有被困人员救出。

  镜头四:洪水肆虐电厂变“孤岛” 消防官兵急救显神威

  6月16日9时40分,该市消防中队接报称:潭西镇光伏发电厂被洪水围困,交通、通讯、电力中断,工厂突然变“孤岛”,厂内多名人员被困,情况十分危急。该中队接警后,立即出动一个抢险救援编队12名官兵加两部冲锋舟到场处置。

  消防官兵到达现场后发现,消防车无法进入厂区,道路积水超过1.5米,周围已成为一片汪洋。12名官兵立即组成两个救援小组携带救援工具向“孤岛”艰难前行。由于道路暗涌和下水道口情况不明,官兵以6人为一小组用安全绳系在一起,两个小组之间又绑上安全绳,避免人员掉入低洼处或被暗涌冲走。艰难到达厂区后,其中一组深入受灾地区营救被困群众;另一组深入厂区挨间挨栋疏散群众,确保不漏一人。救援过程中,消防官兵边走边喊,向被困群众发出营救信号。经过官兵们的一致努力,共救出25名被困群众。

  镜头五:暴雨灌注一片汪洋 红门卫士持续救人

  6月16日12时14分,碣石镇一带的房屋极速进水,有大量人员被洪水围困,其中以老人、小孩居多,现场水位已达两米。消防人员到达现场后,通过询问了解到该区域有20多名群众在水位上涨前未离开。

  由于该区域毗邻海边,海水涨潮加上连降暴雨,海水倒灌进居民楼道路及房屋内,造成人员被困。指战员对受困人员的危急现状进行了现场快速评估,并根据轻重缓急的程度现场制定救援方案,然后兵分两路。此时,街道办干部心急如焚地说,被困区域有一名婴儿、一名老人及一名智障小孩被困家中、情况不容乐观。于是,消防官兵由街道办干部带路,乘坐橡皮艇前往救援。由于被困人员所处位置的必经之路已被洪水淹没,水流湍急,积水最严重的地方有两米多深,消防官兵只能利用绳索,合力将橡皮艇划至被困人员楼下,再齐心协力将3名被困人员转移至安全区域。紧接着,消防官兵们又在激流中用皮划艇来回一趟趟地运送被困群众,直至被困人员全部转移至安全地带。

  消防官兵奋战2个多小时,最终成功将该区域被困的二十多名群众救出。

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区