首页 >> 消防新闻 >> 火警119
濒危动物 “五爪金龙”误闯汕尾民宅 陆河消防成功处置
时间:2017-07-17 录入员:admin    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

近日,一只奇怪的动物跑进了陆河县的一家民宅,很多村民因为好奇都跑过去围观,这只不速之客究竟是什么“何方神圣”呢?

网上消息称在海丰平东镇发现一只奇怪的动物,然而经过记者多方确认之后,得知这只奇怪的动物出现的地方是陆河县高砂村。随后记者就驱车来到了高砂村,并见到第一个发现这只奇怪动物的村民孔大哥。

孔大哥:“那个大狗在叫,我就下来看,我老婆在这里也一起看,看见这里,想打,我说这是保护动物,她一个人拿着棍子,我说不要给它走,她又去搞,然后它就爬这里走,(然后就爬进去了)就爬到门口那里去了,到这里爬上去到门口。”

这只动物有着黑灰色的身体,四只脚,长长的尾巴,孔大哥说他还是第一次见到这样的动物,但是第一感觉好像和在电视上见过的蜥蜴差不多,为了防止这只不速之客伤害村民,大家马上将它包围起来。

孔大哥:“围起来,我说这保护动物不要打它, 也怕它会伤人,像蛇一样会死人什么,就不敢去抓,我看它头尖尖,好像石头一样 身子像鳄鱼一样,尾巴很长,大概是十斤左右。”

迅速赶来的村民们都是第一次亲眼见到这样的动物,感到十分的好奇,而在这时,孔大哥也马上报了警,希望有关部门能够帮忙处理。

孔大哥:“公安局的来了,他也怕,不敢去抓,最后又去报消防官兵,过来,很多村民都围在这里看,感觉很奇怪的事。”

面对第一次见到的奇怪动物,村民们都望而却步,究竟这只动物是不是大家在电视上见过的蜥蜴呢?

蜥蜴,是在陆河地区很少见的动物。陆河县公安消防中队的官兵在接到上级的指令之后,马上赶到了高砂村。

陆河县公安消防中队 副中队长 林广声:“我们到现场之后就发现在一个群众一屋子前面,院子里面,蜥蜴在里面,然后已经围起来了,这个蜥蜴是一个巨蜥的品种,我们俗称是叫“五爪金龙” 它在国家是属于一级保护动物,在中国濒危动物红皮书里面也有收录它,是一个极危的物种。”

在初步确认了这只不速之客的身份之后,出勤的消防官兵马上采取措施围捕蜥蜴。

陆河县公安消防中队 副中队长 林广声:“因为它速度很敏捷,我们徒手抓是很难抓的,我们有佩戴这些防护装备都做的比较好,我们去附近居民借了一个网兜,然后过来就慢慢靠近它, 然后迅速一点把它抓住,把它放在袋子里。”

经过一番努力之后,这只闯入村民家里的国家一级保护动物终于被抓住。随后,消防官兵到野外将其放生。

陆河县公安消防中队 副中队长 林广声:“群众看到这些不明的动物,千万不要自己去抓,因为我们叫消防,我们有专业的防护设备,去抓的话就比较安全,而且这种动物是属于国家保护动物,大家抓到了也不能拿去圈养,拿去卖掉干嘛的,这是要拿去放生的,我们昨天就跟森林分局的人一起到水唇那里的,观山站的山顶上就把那个巨蜥放生了。”

大家看到这种奇怪的动物,第一时间就要选择报警,让专业人士来处理,就对了。

 
1  汕尾“双节”期间社会稳定治安良好
2  广东省关于加强居住类租赁房屋火灾防范的...
3  汕尾市微型消防站信息公告
4  汕尾市民文明十条
5  关于消防技术服务机构执业及监管专项检查...
6  公安部发布高层建筑消防安全提示
7  如何识别真假消防产品
8  九月开学季,宿舍安全不能忽视
9  广东省消防安全委员会关于加强居(村)民...
10  广东整改火灾隐患 已拘留71人
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区