首页 >> 宣传教育 >> 消防知识
使用电暖器要注意安全
时间:2018-01-10 录入员:sw119    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

目前已是深冬,天气越发的寒冷起来,为了抵御严寒,取暖设备纷纷上阵,而电暖器是使用最为频繁的。但是,小小电暖器的正确使用很重要。如何安全使用电暖器,让大家度过一个其乐融融、和谐美好的冬季,消防部门提醒大家注意以下几点:

谨慎使用衣物烘干机

烘干机主要作用是给小孩烘干衣物和早上起床将衣服烘暖和,很是方便。据了解,衣物烘干机一般功率高、用电量大,通过电流运转加热取暖,如果使用时间太久很容易引燃

衣物或引发火灾。因此,市民在购买时一定要选择正规合格的产品,且一定要做到“人走电断”。

暖手宝切忌过度充电

目前,市面上卖的暖手宝分为电极式加热和电热管式加热。据了解,电极式暖手宝非常危险。市民购买时,可通过触摸方式来辨别:如果里面有一个非常明显的弧形线圈装置,那是电热管式暖手宝;如捏到的是两个硬邦邦的圆柱体,那很有可能是国家禁止销售的电极式液体加热暖手袋。市民在购买时要注意查看产品上是否有“3C”标志,检查是否有合格证和使用说明书。在通电状态下,不要长时间接触暖手袋,同时注意观察指示灯,指示灯熄灭后即表示通电储热完毕,应及时切断电源,切忌边充边用或长时间充电。

电热毯勿长时间通电

电热毯充电时间过长、电热丝损坏、质量不合格等因素,都会引发火灾。市民在购买合格的电热毯产品后,安全使用至关重要。电热毯应平铺在床单或很薄的垫子下面,不宜在较软、容易引起折痕的床上使用,最好平铺在硬板床上,切不可折叠使用,否则电热丝容易断裂,引发触电、火灾事故;电热毯在使用过程中,不能碰水和靠近燃点低的物质;每次使用时间不宜过长,达到合适温度应切断电源。

在收纳电热毯时,一定要注意防止内部线路断裂,且不要让孩子在铺有电热毯的床上蹦跳,以防电热丝折断。体弱的老年人、婴幼儿是电热毯常用人群,这些人躯体移动能力差,增加了电热毯烫伤的危险性。因此,在日常生活中,这些人群要尽量减少电热毯的使用频率。


 
1  使用电暖器要注意安全
2  红海湾大队组织召开全区重点单位、宾馆酒...
3  海丰消防大队召开乡镇专职队消防车培训会...
4  陆丰市常务副市长林义清率队全面督查安全...
5  海丰县公平镇三级人大代表 政协委员视察...
6  陆丰市委常委、组织部长范秉康一行再次赴...
7  陆丰市大安镇持续推进消防安全大排查大整治
8  红海湾田墘大街早市整治,取得明显成效
9  海丰县圆满完成第三批乡镇消防网格员培训...
10  段建国支队长率队开展“三小”场所整治督...
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区