首页 >> 消防新闻 >> 汕尾消防新闻
“六类场所,十项必查”——陆丰中队走进辖区各类场所开展灭火演练
时间:2018-01-29 录入员:sw119    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

陆丰中队走进辖区敬老院开展灭火演练

  针对近期开展的“六类场所,十项必查”活动,为提高陆丰市单位人员抵御火灾和逃生自救能力,近期,陆丰中队对辖区敬老院开展慰问和消防安全演练。  

  中队官兵带着棉被和大米等慰问品来到敬老院,向老人们致以亲切的问候和祝福,战士们与老人唠家常,嘘寒问暖,一句句贴心的话语感动彼此,一句句感人的话语拉近了心的距离,让老人们真正感受到消防官兵的热情。随后,中队值班班长组织官兵对敬老院进行打扫,并帮助老人们整理房间,清理院内的杂草,二十多分钟后,战士们把敬老院打扫得干干净净,为老人们营造了一个舒适整洁的环境。最后,中队对敬老院开展灭火演练,各作战小组严格按照预案设置的处置程序进行,灭火强攻、破拆房门、疏散救人,整个演练过程环环相扣、井然有序,“火灾”被完全扑灭,演练取得了圆满成功。

通过开展此次慰问和演练活动,不仅拉近了警民之间的距离,也进一步提升了官兵对辖区“六类场所”的熟悉程度,为有效避免辖区重大火灾事故发生奠定了坚实的基础。

陆丰中队深入辖区寄宿制学校开展灭火演练

  为加强校园消防安全工作,进一步增强学校师生消防安全意识。针对辖区寄宿制学校,近期,陆丰中队深入绵德学校开展消防安全演练。   

  根据“六类场所,十项必查”活动的内容,中队全体官兵走进绵德学校进行了六熟悉,认真对单位的消防车通道、建筑结构、消防设施器材、疏散通道、安全出口等部位进行了熟悉,确保对学校各个重点部位情况入脑入心。随后,中队干部组织全体官兵开展了灭火演练,演练假设学校宿舍楼发生火灾,发现着火后,值班老师立即组织人员疏散学生并拨打119报警电话,陆丰中队接警后立即出动三台消防车赶往现场。到达现场后,指挥员立即下达作战部署,组织侦查组对火灾现场进行侦查,并开展灭火救援行动,由中队主战水罐车在一侧出双干线两支水枪对着火点展开内攻灭火,同时组织人员搜救楼内被困者,一班车利用附近消火栓取水给主战车供水,并组织人员疏散其它楼层被困者,二班车负责给登高车供水同时做好火场警戒,20分钟后,在全体官兵的奋力扑救下,“火灾”被完全扑灭,演练取得了圆满成功。

  通过对辖区寄宿制学校开展灭火演练活动,使官兵进一步加深了对寄宿制学校单位的了解,夯实了部队灭火救援能力,为灭火救援实战打下了坚实的基础。

陆丰中队深入辖区建筑工地开展六熟悉与灭火演练

  为切实提高工地人员的消防安全意识和防范自救能力,从源头上预防和遏制施工现场火灾事故的发生,进一步加强和规范建筑工地施工现场的消防安全管理,1月25日上午,陆丰中队针对辖区龙山中学新校区建筑工地开展灭火救援实战演练。  

  中队官兵到达现场后,在工地负责人的带领下对该建筑工地的建筑材料、室内情况以及消火栓、消防水池位置情况进行了熟悉,使中队官兵对建筑工地的各种情况有了一定的了解。随后,中队干部按照熟悉情况制定灭火救援预案,各班班长按照任务分工对本班人员进行合理分配作战任务,演练假设该建筑工地因工人用火不慎导致外围建筑材料起火,中队接到报警后立即出动泡沫消防车、水罐消防车、抢险救援车火速赶赴现场。到达现场后,迅速对被困人员进行搜救、疏散和灭火救援工作,并对现场进行警戒。在指令下达后,官兵们严格按照各自分工,实施灭火救援、疏散救人等任务。经过二十多分钟的全力奋战,工地员工全部成功疏散解救,大火被扑灭,中队干部对演练中存在的问题进行了讲评,要求全体官兵要进一步加强火场实战的战术训练,不断提高部队的实战能力。

  通过对建筑工地的熟悉演练,真正让工地人员明确了自身肩负的职责和义务,认识到消防安全的重要性和必要性,应该从自身做起、从身边做起,时时注意防火、处处不忘安全,让火灾远离自己、远离家庭、远离社会。


 
1  “六类场所,十项必查”——陆丰中队走进...
2  陆河消防大队组织召开火灾隐患整治工作推...
3  汕尾真实火灾案例告诉您,室内电动车充电...
4  汕尾市城区政府召开消防安全整治工作推进会
5  海丰县组织高风险区域常务副镇长及派出所...
6  建设工程消防质量承诺书(A4纸双面打印)
7  建设工程消防设计备案申报表样板(A4纸...
8  建设工程竣工验收消防备案申报表(A4纸...
9  海丰县县委副书记、政法委书记林建隆调研...
10  市政协副主席马智华率队到陆河县督查安全...
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区