首页 >> 消防新闻 >> 汕尾消防新闻
陆河县深入开展消防安全隐患大排查大整治工作
时间:2018-02-08 录入员:sw119    信息来源:本网讯    【字体: 】     双击自动滚屏

为深刻吸取海丰公平“12·9”火灾事故惨痛教训,深入贯彻落实国务院和省委、省政府及市委、市政府主要领导的批示指示及全省消防安全工作紧急视频会议精神,从严从紧抓好当前全县消防安全工作,铁腕推进消防安全隐患排查治理,坚决防范和遏制类似事故发生,陆河县深入开展消防安全隐患大排查大整治专项行动。

(一)党政高度重视,逐级落实监管责任。一是党政领导高度重视消防工作。“12·9”海丰火灾事故现场会后,陆河县当日下午迅速召开县镇村三级干部大会,对全县安全生产工作进行全面深入部署。随后多次召开专题会议,并在陆河县县委八届四次全会、常委扩大会议和陆河县政府常务会议上部署安全生产和消防安全工作。成立了由陆河县县委书记任组长、陆河县县长任常务副组长的安全生产专项整治领导小组,下设13个具体工作小组,分别由陆河县领导担任组长,各镇相应成立安全生产专项整治领导机构,层层压实县、镇、村(社区)和部门各级责任,将消防安全排查整治工作覆盖到各行业各领域。建立了县党政机关消防工作群,各镇各单位实时报送排查整改情况,有效提高工作效率。陆河县县委书记陈德忠、陆河县县长陈壮勇、常务副县长叶子美更是先后10次带队实地检查隐患排查整治情况。二是深入发动开展排查整治。陆河县政府迅速印发《陆河县关于开展三小场所消防专项治理通知》、《深刻吸取公平“12.9”火灾事故惨痛教训 坚决打赢消防安全隐患大排查大整治攻坚战实施方案》、《陆河县“六类场所、十项必查”消防安全专项行动工作方案》、《陆河县火灾高风险区域挂牌专项整治工作方案》、《陆河县群租房、“三合一”场所消防安全专项整治行动工作方案》《陆河县火灾高风险区域专项治理工作方案》、《陆河县出租屋消防安全专项治理行动方案》等文件,进一步明确各地、各职能部门、公安各警种工作职责、任务分工与工作要求;县公安局、县消防大队先后召开3次党委会,研究务实措施推进隐患整治工作;全县消防官兵一律停休,全力以赴投入消防安全隐患大排查大整治专项行动。三是全程督导助推取得实效。县委县政府成立4个督导组,抽调县委督查室、安监、消防等部门人员专门负责对全县各地、各行业部门火灾隐患排查整治工作开展督查督办,强力推动各地整治工作落到实处;县委书记陈德忠、县长陈壮勇多次带队深入各镇各场所,实地抽查各类场所火灾隐患排查整治情况,不断督促各地认真落实专项整治工作。

(二)坚持问题导向,铁腕整治违法行为。一是坚持集中整治。突出区域性火灾隐患集中整治,县委县政府对市挂牌督办的河田镇、上护镇火灾高风险区域进行集中整治,成立由县委书记任组长,县长任常务副组长的专项领导小组,分别指定1名县委县政府领导挂点督导,6个职能部门有关负责同志全程协助,市政府6个职能部门业务骨干全脱产下沉蹲点帮扶,通过属地管理、行业部门骨干蹲点帮扶的形式,全面加强人力物力财力进行集中整治。为确保全县火灾高风险区域集中整治取得实效,县消防大队分片包干、分别选派1名技术骨干全程蹲点开展帮扶指导。二是全员发动排查。全县各级党政干部齐上阵,由内向外,逐圈逐环,分区域、分行业、分场所,开展全面性排查。县政府从县直单位抽调500多名干部职工,采取人盯人、一对一、包户整改的方式,深入县城各“三小场所”,集中开展消防安全宣传、检查、整改行动。三是铁腕整治隐患。按照“整改一批、关停一批、取缔一批”的整体思路,用足用好处罚、拘留、责令停产停业等各类强制性措施,有力震慑各类消防安全违法行为。截止1月28日,全县查封关停新城市场、老南告水电厂等各类场所400余处,拘留15人,行政罚款150人。

(三)坚持标本兼职,建立长效整治机制。一是加大专项经费投入。县委县政府在市委市政府支持各镇消防安全工作经费100万元的基础上,对消防安全重点镇追加经费,其中河田镇200万元,水唇镇100万元,上护镇60万元;另外,县财政将拿出700多万元购置消防官兵个人防护装备一批、50米高喷射消防车和18吨重型水罐泡沫消防车各一辆。各镇出台了相关奖补方案,对在12月底前落实整改并验收合格的经营户给予一定的经济奖补,提高群众自行整改的积极性,有力保障了火灾隐患排查整治专项行动顺利开展。二是壮大专业整治力量。为着力解决当前基层整治人员不懂排查、不会整改,而消防警力不足难题,县政府按照上级统一部署,积极配合第三方专业技术培训机构对全县8个镇、9个基层派出所参与隐患排查整治的工作人员进行专业培训,积极推动全县各镇建设“小档口”、“小作坊”、“出租屋”及幼儿园等整治示范点建设,着力培训一批火灾隐患排查整治业务骨干。三是做好典型培树。为进一步推进全县火灾隐患整治工作,提升整治标准,1月5日下午,陆河县政府在水唇镇组织召开消防安全整治现场会,县党政领导4套班子成员,县消安委成员单位主要负责人,各镇书记、镇长、分管领导、专职消防负责人,派出所所长,火灾高风险区域全体村(居)委书记约500余人参加了会议。现场会以水唇镇作为示范,总结过去1个月来的排查整治经验,形成切实可行,可复制的工作方法,推广全县。四是发挥群众监督力量。设立举报热线电话,发动群众举报火灾隐患点和监督职能部门履职情况,充分调动全民参与安全隐患整治积极性。加大对96119火灾隐患举报投诉热线的宣传普及力度,充分利用媒体、微博、微信等途径,向社会公布投诉举报范围、举报奖励、举报电话,按照核查一个、教育一人、整改一处的工作原则,广泛动员社会各界积极参与。

(四)广泛宣传引导,增强群众消防意识。一是整合各类宣传资源。利用电视、广播、手机短信、“两微一端”开展深入宣传,以消防安全宣传教育“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站”为载体,组织开展消防安全知识讲座、播放火灾案例警示教育片、开展消防安全演练、发放宣传资料,专门录制客家方言版的宣传音频,利用乡村大喇叭、流动宣传车循环播放,全面普及提高群众的消防知识和自救常识。电视台开通直击现场和消防安全宣传报道专栏,对典型案例、违法情况,采取电视、微信公众平台进行每日曝光,起到警示震慑作用,目前己曝光典型案例3宗。二是加大消防培训力度。县政府及时配套出台《陆河县消防业务指导培训工作方案》,开展全县基层消防安全网格员、基层派出所业务培训达800余人;结合消防宣传“七进”工作,全县各级宣传员深入各地企事业单位、学校、村社区等开展宣传培训活动累计10次,消防队站开放5次,累计培训各类人员达2000人;针对当前大部分社会单位消防控制室技术人员不懂操作、不会操作的现状,积极组织全县100名(共五期,每期20人)建(构)筑物消防员开展职业技能培训。三是广泛开展消防宣传。县政府分场所、分类别设计制作消防宣传海报和消防安全告知书约22种;印制并下发《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》8000份;发动全县56家行业部门、80家社会单位横挂消防宣传横幅、张贴消防安全知识海报约3000余份;利用各场所户外LED显示屏滚动播放火灾警示片、消防安全常识宣传片、消防安全警示语约800余次;充分利用执勤中队六熟悉深入大街小巷、走街串巷开展消防知识宣传和消防常识培训,约2000余人接受培训;联合陆河县电视台,采取直击现场的方式曝光3家火灾隐患单位,通过8家微型公众平台及时宣传、普及消防常识300余次。


 
1  海丰县消防大队深入公平镇社区微型消防站...
2  队伍安全隐患排查整治——陆丰大队组织开...
3  汕尾市消防信息网政府网站年底工作报表
4  陆丰大队徐丰教导员走进陆丰市市委党校开...
5  “六类场所,十项必查”——陆丰中队走进...
6  陆河消防大队组织召开火灾隐患整治工作推...
7  汕尾真实火灾案例告诉您,室内电动车充电...
8  汕尾市城区政府召开消防安全整治工作推进会
9  海丰县组织高风险区域常务副镇长及派出所...
10  建设工程消防质量承诺书(A4纸双面打印)
1  机关、团体、企业、事业单位消防安全管理...
2  以十七大精神为指引扎实推进我省公安消防...
3  全军及武警部队年底前将施行新士官制度
4  火灾事故调查指南
5  现任领导
6  申请公众聚集场所投入使用、营业前消防安...
7  修订后的《中华人民共和国消防法》
8  对广东消防工作情况调查与思考
9  全国《消防法》知识网络大赛参考题及答案
10  生活中的消防误区