设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 >> 娑堥槻鏂伴椈 >> 全省大队级单位防火监督工作正规化建设现场会在江门举行
全省大队级单位防火监督工作正规化建设现场会在江门举行
时间:2017-7-6   录入员:sw119  信息来源:    【字体: 】     双击自动滚屏
    2017年7月4日上午,广东省公安消防总队在江门隆重召开全省大队级单位防火监督工作正规化建设现场会。省公安消防总队曹奇总队长、何锦坤副总队长,江门市高诚苗副市长,省公安消防总队防火监督部洪声隆部长,各市公安消防支队支队长、深圳市公安局消防监督管理支队支队长、各支队防火处处长等共123人参加了会议。
    全省大队级单位防火监督正规化试点工作主要是着力破解人少事多、职责划分不明确、工作落实不到位、数据采集不准确等基层防火监督工作现实难题,历经近4个月的探索实践,江门市公安消防支队江海大队试点工作成效显著,依法履职,为防火监督工作戴上正规化的“紧箍咒”。
坚持问题导向,实现八项“正规化”
    试点工作开展以来,江门市公安消防支队面对如何构建大队级单位防火监督工作正规化的困惑,历经近4个月的探索实践,理清工作思路,列明任务清单,梳理出大队防火监督工作中普遍存在的“八个不正规”问题,坚持问题导向,各项工作取得明显实效:
    江门市公安消防支队通过对大队监督员定岗、定责,认真梳理年度攻坚目标,做好人员分工,实现事有目标、人有责任;通过消防工作信息平台实现考勤定位、请假审批,工作任务下发及提醒等功能,提升了工作效率,解决大队执法人员少任务多,工作容易“眉毛胡子一把抓”的问题,实现了大队内部管理的正规化。
江门市公安消防支队通过强化规范重点单位管理,将全部符合要求的单位纳入监管范围,同时实行“双随机、一公开”监管模式,通过信息平台向社会公告抽查信息,做到“工作有公示、结果有公开、履职有痕迹、指导有记录”。从而解决单位监督抽查量化标准不明确、存在选择性执法的问题,以此实现单位监督抽查的正规化。
    为解决消防工作系统多,资料收集难的问题。江门市公安消防支队通过搭建消防工作信息平台,整合原有的“户籍化系统”、“六个E网”、“96119举报平台”等六个系统,用一个平台实现“一体化”统筹,同时梳理镇街工作内容,建立工作任务清单,畅通文件下发、资料上报渠道,实现消防工作系统运用的正规化。
针对执法随意性大,自由裁量权标准的问题。江门市公安消防支队出台《移动执法终端和执法记录仪规范用语》,强化自身执法工作要求。制定“江门市消防行政处罚辅助裁量系统”,通过输入违法行为种类、法律法规依据、使用功能类别、面积大小、情节轻重等自动生成罚款额度,最大限度限制处罚裁量权,实现了监督执法的规范化。
    为解决业务受理窗口人为干扰因素多、群众办事难、投诉途径少的情况,江门市公安消防支队出台落实十七项便民利民措施,明确业务受理标准。利用信息平台,实现群众扫码办事,提请预审预验,匿名反馈意见,实时评价业务办理,把窗口业务受理工作放在阳光下运行。实现了业务受理窗口管理的正规化。
针对部门、镇街、派出所工作积极性不高、业务水平低、责任不落实的问题。江门市公安消防支队通过制定部门职责清单、明确工作任务,协助部门制定内部消防工作标准和部门分管行业工作标准,实现部门消防工作的正规化;通过构建网格化实体运行架构,提请政府出台镇街消防工作考评办法,将镇街消防工作纳入班子年度考评内容,实现镇街消防工作的正规化;通过出台《江海区公安派出所消防工作考核制度》,将消防工作考核纳入派出所和民警年度工作考核,成立8个消防监督执法中队,实现派出所消防工作的正规化。通过部门、镇街、派出所工作正规化,构建起整个社会面火灾防控工作的正规化。
    为解决廉政风险点多,内部监督机制少的问题,江门市公安消防支队强化“事前、事中、事后”的监督。通过平台实时发送廉政教育警示教育信息,开展“事前”常态化警示教育;将业务办理全部实现互联网对过程、结果全公开,实现“事中”监管;出台《江门市公安消防支队执法回访制度》,落实纸质、手机电子匿名回访,同时使用平台,动态查看各监督员工作情况,收集群众意见与建议,强化“事后”监管。实现了内部监督工作的正规化。
    江门市公安消防支队依托消防安全委员会,根据“管行业必须管安全,管审批必须管安全”的原则,成立6个专业委员会,明确专业委员会的工作标准及执法联动机制,制定《行业系统火灾隐患及火灾通报办法》,落实部门联合公示消防不良行为、“黑名单”重点管理。从而解决消安委成员单位工作标准不明确,部门联动执法机制不完善的问题,实现了消防安全委员会工作的正规化。
搭建一个平台,织密五张监管网
    据江门市公安消防支队张有志支队长介绍,江门试点过程中,发现基层大队监督员在履职过程中存在工作记录难、资料收集难、执法取证难、督促问效难、系统对接难等问题,为此江门市公安消防支队组织力量集中研发了消防工作信息平台,对接重点单位户籍化管理、广东消防网上办事大厅等6个系统,设计11项功能,服务12类角色,落实58项责任,真正实现了日常工作“痕迹化”、基础工作“可视化”、执法工作“便捷化”、内部监督“实时化”、便民服务“指尖化”。
    据了解,社会面火灾防控单靠消防部门“单打独斗”难以完成,必须紧紧依靠地方政府、行业部门、社会力量联防联治,为此,消防部门利用消防工作信息平台这一抓手,重点织密了“党委政府、消安委、消防部门、派出所、镇(街)网格”五个监管责任网。通过推动政府发挥主导作用,强化对消防工作的组织领导;推动消防安全委员会实体化运作,增设教育、医疗、文化、建筑、危险化学品和社会福利机构6个重点行业成立专业委员会;推动消防部门履职尽责,规范重点单位监管模式;推动派出所消防工作实体化运作,全市119个派出所全部挂牌成立消防监督管理中队;推动镇(街)消防安全管理网格实体化运作,打造群防群治新模式。
强化三项制度,实现三个常态
    在解决防火监督工作难题,实现各个环节,正规化问题的同时,江门市公安消防支队还注重建章立制,巩固正规化建设成果。
    强化例会制度,区政府定期召开消防联席会议,研究解决消防基础设施建设、火灾隐患整治等突出问题,大队严格落实防火监督工作例会制度,实现工作研究常态化。
强化研判制度,每月开展消安委每半年组织消防安全形势分析,以政府名义向社会定期发布报告,大队每月召开消防监督管理工作形势研判会,开展重点工作定期分析,实现一月一分析、一季一总结,实现形势研判常态化。
    强化培训制度。大队通过网络课程进行先进技术学习、邀请专家技术人员来队开展教学、主动走访法制局、公安局等多种方式,提升执法人员业务水平,不断提高队伍专业化程度,实现技术运用常态化。
 
 
1  1111
2  【全民消防 
3  汕尾市公安消防支队组
4  广东省消防安全委员会
5  公安部发布高层建筑消
6  如何识别真假消防产品
7  九月开学季,宿舍安全
8  转发公安部消防局关于
9  关于进一步规范消防技
10  关于公开《广东省消防
 以十七大精神为指引扎 17211
 陆丰市喜迎首辆登高平 14512
 汕尾消防部队“亮剑” 13046
 全军及武警部队年底前 12641
 党旗下 新 12268
 戎铁文书记、郑雁雄市 12030
 汕尾市副市长陈样新带 11326
 河南偃师市一化工厂发 10756
 省消防总队丁潘明副总 10697
 陆河县师生同上“消防 9118
 
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 广告服务 | 版权声明 | 免责声明  | 网站地图
主办:汕尾市公安消防局  承办:汕尾市政府网站管理中心
  Copyright 2008 www.sw119.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10029032号 网站标识码:4415000055
未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像