设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 >> 娑堥槻鏂伴椈 >> 濒危动物 “五爪金龙”误闯汕尾民宅 陆河消防成功处置
濒危动物 “五爪金龙”误闯汕尾民宅 陆河消防成功处置
时间:2017-7-17   录入员:sw119  信息来源:    【字体: 】     双击自动滚屏

近日,一只奇怪的动物跑进了陆河县的一家民宅,很多村民因为好奇都跑过去围观,这只不速之客究竟是什么“何方神圣”呢?

网上消息称在海丰平东镇发现一只奇怪的动物,然而经过记者多方确认之后,得知这只奇怪的动物出现的地方是陆河县高砂村。随后记者就驱车来到了高砂村,并见到第一个发现这只奇怪动物的村民孔大哥。

孔大哥:“那个大狗在叫,我就下来看,我老婆在这里也一起看,看见这里,想打,我说这是保护动物,她一个人拿着棍子,我说不要给它走,她又去搞,然后它就爬这里走,(然后就爬进去了)就爬到门口那里去了,到这里爬上去到门口。”

这只动物有着黑灰色的身体,四只脚,长长的尾巴,孔大哥说他还是第一次见到这样的动物,但是第一感觉好像和在电视上见过的蜥蜴差不多,为了防止这只不速之客伤害村民,大家马上将它包围起来。

孔大哥:“围起来,我说这保护动物不要打它, 也怕它会伤人,像蛇一样会死人什么,就不敢去抓,我看它头尖尖,好像石头一样 身子像鳄鱼一样,尾巴很长,大概是十斤左右。”

迅速赶来的村民们都是第一次亲眼见到这样的动物,感到十分的好奇,而在这时,孔大哥也马上报了警,希望有关部门能够帮忙处理。

孔大哥:“公安局的来了,他也怕,不敢去抓,最后又去报消防官兵,过来,很多村民都围在这里看,感觉很奇怪的事。”

面对第一次见到的奇怪动物,村民们都望而却步,究竟这只动物是不是大家在电视上见过的蜥蜴呢?

蜥蜴,是在陆河地区很少见的动物。陆河县公安消防中队的官兵在接到上级的指令之后,马上赶到了高砂村。

陆河县公安消防中队 副中队长 林广声:“我们到现场之后就发现在一个群众一屋子前面,院子里面,蜥蜴在里面,然后已经围起来了,这个蜥蜴是一个巨蜥的品种,我们俗称是叫“五爪金龙” 它在国家是属于一级保护动物,在中国濒危动物红皮书里面也有收录它,是一个极危的物种。”

在初步确认了这只不速之客的身份之后,出勤的消防官兵马上采取措施围捕蜥蜴。

陆河县公安消防中队 副中队长 林广声:“因为它速度很敏捷,我们徒手抓是很难抓的,我们有佩戴这些防护装备都做的比较好,我们去附近居民借了一个网兜,然后过来就慢慢靠近它, 然后迅速一点把它抓住,把它放在袋子里。”

经过一番努力之后,这只闯入村民家里的国家一级保护动物终于被抓住。随后,消防官兵到野外将其放生。

陆河县公安消防中队 副中队长 林广声:“群众看到这些不明的动物,千万不要自己去抓,因为我们叫消防,我们有专业的防护设备,去抓的话就比较安全,而且这种动物是属于国家保护动物,大家抓到了也不能拿去圈养,拿去卖掉干嘛的,这是要拿去放生的,我们昨天就跟森林分局的人一起到水唇那里的,观山站的山顶上就把那个巨蜥放生了。”

大家看到这种奇怪的动物,第一时间就要选择报警,让专业人士来处理,就对了。

 
 
1  1111
2  【全民消防 
3  汕尾市公安消防支队组
4  广东省消防安全委员会
5  公安部发布高层建筑消
6  如何识别真假消防产品
7  九月开学季,宿舍安全
8  转发公安部消防局关于
9  关于进一步规范消防技
10  关于公开《广东省消防
 以十七大精神为指引扎 17211
 陆丰市喜迎首辆登高平 14512
 汕尾消防部队“亮剑” 13045
 全军及武警部队年底前 12641
 党旗下 新 12268
 戎铁文书记、郑雁雄市 12030
 汕尾市副市长陈样新带 11326
 河南偃师市一化工厂发 10756
 省消防总队丁潘明副总 10695
 陆河县师生同上“消防 9117
 
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 广告服务 | 版权声明 | 免责声明  | 网站地图
主办:汕尾市公安消防局  承办:汕尾市政府网站管理中心
  Copyright 2008 www.sw119.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10029032号 网站标识码:4415000055
未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像