设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 >> 娑堥槻鏂伴椈 >> 遇到高层建筑火灾 究竟如何逃生
遇到高层建筑火灾 究竟如何逃生
时间:2017-8-18   录入员:sw119  信息来源:    【字体: 】     双击自动滚屏

6月份,英国伦敦和我国杭州各有一栋高层公寓发生火灾。身处高层建筑,遇到火灾,逃跑还是待援?向上跑还是向下跑?实际上这没有明确的答案,只有指导性的方向:随机应变。

【两场火灾】

再次引出高层火灾逃生话题

2017年6月14日,英国伦敦一公寓大楼发生大火,消防人员从大约10层的高度用水枪喷水,无法控制更高层的火势。2017年6月22日5时07分,位于杭州市上城区某公寓住户家发生火情,起火部位位于18楼,经消防员现场搜索,搜救出4名伤者,全部送至医院救治,最终因抢救无效死亡。

从英国伦敦大火到杭州高层火灾,高层建筑火灾中的逃生自救成了一个复杂的课题,并受到广泛关注。下面,吴参谋教你几招,关键时刻能救命。

由着火位置选择逃生路线

一般火场中最为致命的是烟气,高层建筑内部各种管道纵横交错,是火灾烟气迅速发展蔓延的重要因素。有实验证明:烟气竖向扩散的速度为每秒3~4米,最高甚至可达每秒8米,25秒~35秒烟气就能扩散到100米高层建筑顶部。

因此,高层着火时,尽可能了解火灾蔓延和烟气弥漫的方向,判断着火位置,选择逃生路线。

楼上着火时

下楼勿乘电梯

如果所处位置在着火层以下,要立即利用各种楼梯下到安全地带,注意不要乘坐电梯,因为发生火灾时随时可能断电,另外电梯口通向大楼各层,火场烟气涌入电梯通道形成烟囱效应,电梯里的人随时会被浓烟毒气熏死。

本层着火切勿轻易开门

如果所处位置在着火层,先用手背轻触房门,如果已经发热,则说明大火或烟雾已经封锁房门,此时切不可轻易开门,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。

同时,可用色彩亮丽的衣服或者布向窗户外晃动,向救援人员暴露自己的位置。

楼下着火

捂住口鼻躲避烟雾

如果所处位置在着火层以上,切不可轻易尝试突破火点,应该尽快向避难层移动。用湿毛巾捂住口鼻,同时用湿棉被包裹身体,弯腰低姿移动。如果不能到达避难层或者楼顶被锁,应该尽快选择躲避位置,以火势和烟气蔓延到的楼层以上3~5层为宜。

吴参谋提醒住在高楼或是在高楼里上班的市民,平常至少走一两次逃生梯,了解楼梯的位置和逃生路线。

选准躲避位置

在选择躲避位置时,要尽量靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后第一个被发现,不要轻易选择卫生间,因为一般材质的卫生间房门在高温情况下很快就会发生融化,浓烟涌进来,人困在里头只能窒息。

在高层建筑火灾中的被困人员,一定要保持冷静,根据情况迅速自救,不要等待救援。

相关链接

决不让高楼大厦“带病”运行

7月7日,全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议在北京召开,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨出席并讲话。他提到,要切实加强源头管控,及时修订消防设计标准,提高高层建筑消防安全设防等级,从严把好新建高层建筑消防审核验收关口,要切实加大执法检查力度,提高高层建筑火灾预警预防能力等。

 
 
1  1111
2  【全民消防 
3  汕尾市公安消防支队组
4  广东省消防安全委员会
5  公安部发布高层建筑消
6  如何识别真假消防产品
7  九月开学季,宿舍安全
8  转发公安部消防局关于
9  关于进一步规范消防技
10  关于公开《广东省消防
 以十七大精神为指引扎 17233
 陆丰市喜迎首辆登高平 14576
 汕尾消防部队“亮剑” 13074
 全军及武警部队年底前 12667
 党旗下 新 12333
 戎铁文书记、郑雁雄市 12054
 汕尾市副市长陈样新带 11354
 河南偃师市一化工厂发 10778
 省消防总队丁潘明副总 10737
 陆河县师生同上“消防 9184
 
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 广告服务 | 版权声明 | 免责声明  | 网站地图
主办:汕尾市公安消防局  承办:汕尾市政府网站管理中心
  Copyright 2008 www.sw119.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10029032号 网站标识码:4415000055
未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像