设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 >> 娑堥槻鏂伴椈 >> 广东省消防安全委员会关于加强居(村)民社区电气火灾防范的通告
广东省消防安全委员会关于加强居(村)民社区电气火灾防范的通告
时间:2017-9-3   录入员:sw119  信息来源:    【字体: 】     双击自动滚屏

    广东省消防安全委员会关于加强居(村)民社区电气火灾防范的通告

    为预防居(村)民社区电气火灾,保护人民生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国电力法》、《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》、《广东省供用电条例》等法律法规和国家、省关于电气火灾综合治理的部署要求,现就加强居(村)民社区电气火灾防范通告如下:

    一、社区内居(村)民住宅区的建设管理单位或物业管理单位负责居(村)民住宅区的电气安全管理;没有主管单位或物业管理单位的居(村)民住宅区,由属地乡镇人民政府、街道办事处明确电气安全管理人员和责任。

    二、社区和居(村)民住宅区的物业管理单位应制定用电安全管理制度,加强防火巡查检查,定期开展电气安全检测,按标准建设电动自行车集中停放充电场所,配备必要的消防器材,加强居民用电安全宣传教育,制定电气火灾应急处置预案,并组织开展演练。

    三、社区和居(村)民住宅区的物业管理单位应加强对电气设备和线路的维护管理,配备专业电工,落实定期电气检查制度,社区每年、住宅区的物业管理单位每月组织1次电气安全检查。

    四、社区内居(村)民住宅区的配电设备应设置安全保护装置并应保持完好有效;电气线路和配电设备应固定在不燃材料上,并与可燃材料保持安全距离;电表箱、配电盘(柜)、电缆井等部位应采取锁闭措施,严禁在内部或周边存放可燃物品;电缆井每层楼板处和连通其他区域的孔洞应封堵严密。

    五、居民家庭要选用合格的电器产品,核实电器产品合格证、3C认证等标识,不要购买假冒伪劣和“三无”电器产品。

    六、居民家庭电气施工、安装、维修、改造必须由有资质的专业电工实施,不得私拉乱接电气线路,不得在同一插座上同时插接多种大功率电器,不得在楼梯、走道、门厅等公共区域存放杂物、停放电动自行车、为电动自行车充电,家用电器(除冰箱等长电电器外)不得长时间通电,禁止使用裸线插头等违章用电行为。

    七、电器电源线破损时,要立即更换或者用绝缘布包扎好,不要在同一时间使用多种大功率电器,家用电器使用过程中发生打火、高热、异味、怪声等异常情况,必须立即关闭电源并及时找专业电工检查修理,确认安全运行后方可继续使用。

    八、发生火灾时,应立即拨打“119”报警电话,采取正确的自救逃生方式;扑救电气火灾应先断电、后处置,防止发生触电事故。

    公民发现火灾隐患和消防安全违法行为,可拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。对违反国家法律法规、危害公共安全的行为,相关部门将依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    特此通告。

    广东省消防安全委员会

    2017年8月1日

 
 
1  1111
2  【全民消防 
3  汕尾市公安消防支队组
4  广东省消防安全委员会
5  公安部发布高层建筑消
6  如何识别真假消防产品
7  九月开学季,宿舍安全
8  转发公安部消防局关于
9  关于进一步规范消防技
10  关于公开《广东省消防
 以十七大精神为指引扎 17210
 陆丰市喜迎首辆登高平 14512
 汕尾消防部队“亮剑” 13045
 全军及武警部队年底前 12641
 党旗下 新 12268
 戎铁文书记、郑雁雄市 12030
 汕尾市副市长陈样新带 11326
 河南偃师市一化工厂发 10756
 省消防总队丁潘明副总 10695
 陆河县师生同上“消防 9117
 
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 广告服务 | 版权声明 | 免责声明  | 网站地图
主办:汕尾市公安消防局  承办:汕尾市政府网站管理中心
  Copyright 2008 www.sw119.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10029032号 网站标识码:4415000055
未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像