设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
网站首页 >> 瀹d紶鏁欒偛 >> 家庭急救
家庭急救
时间:2008-6-26   录入员:swweng  信息来源:互联网    【字体: 】     双击自动滚屏
    腹痛
    让腹痛的人躺到床上,在医生到来之前不要吃任何东西,切记不要吃止疼药或泻药,那将掩盖症状,使医生难以诊断。
    割伤
    一般割伤使用止血药包扎后都能解决。严重割伤时,如在手臂,要立即取下手表、手链等佩带物,然后抬起手臂,使其高于心脏,然后直接压迫伤口;如在腿上,除压迫伤口外,还要压迫大腿上部的动脉。通知医生或就近送往医院,千万慎用止血带,因为止血带会切断受伤部位所有血液供应,从而可能导致永久性损伤。 
    烫伤
    1.烫伤后应立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中。烫伤后愈早用冷水浸泡,效果愈佳;水温越低效果越好,但不能低于-6℃。用冷水浸泡时间一般应持续半个小时以上。这样经及时散热可减轻疼痛或烫伤程度。   
    2.烫伤不严重(指烫伤表皮发红并未起泡的1度烫伤),一般可在家中先做处理。用冷开水(或淡盐水)冲洗清洁创面。对发生在四肢和躯干上的创面,可涂上紫草油或烫伤药膏,外用纱布包敷即可。   
    3.烫伤病人最好是去医院处理为佳。
    烧伤
    轻度烧伤可在伤区先倒上一些冰水,后敷上湿润的纱布;深度烧伤处是非常危险的,应先在烧伤处盖上干净的敷料,然后迅速送往医院。注意:一定要防止用水冲,用布抹,这样会使烧伤区严重感染,后果严重。
    扭伤
    急性腰扭伤,床垫厚些,让病人仰卧上面,腰下垫一枕头。开始时伤处冷敷2-3天后热敷。肩扭伤,卧床休息,把肩关节垫高,手臂略向外伸,痛处冷敷湿毛巾,1-2天后改热敷,足踝用布条缠住,休息时把脚垫高。手腕扭伤,手抬高,用木条托住,冷敷。 
    骨折
    骨折一般都有疼痛,伤肢畸形,活动困难,血肿等症状,严重者可发生休克。骨折有两种:皮肤不破,没有伤口,断骨不与外界相通的叫闭合性骨折。骨头尖端穿破皮肤,有伤口,与外界相通的叫开放性骨折。骨折有伤口时要马上止血。疼痛剧烈的给止痛片。受伤部位进行包扎固定不随便搬动。开放性骨折先用消毒纱布棉花包扎患处,用夹板固定(无夹板可用木棍、树枝,竹竿代替)。包扎时夹板垫以软物以防皮肤受损。要把伤肢的上下两个关节固定起来,先绑骨折上端,动作要轻,受伤部位不要绑得太紧。送医院急救。
    抽筋
    由神经系统机能失常引起。小孩因神经系统发育不完善,大脑皮层的控制能力较弱,较易抽筋。抽筋时要平卧。高热抽筋的,头部敷冰冷毛巾,针刺合谷穴或用指甲掐人中,并给病人内服退热片,然后送医院治疗。癫痫病人抽筋,应将筷子缠上纱布或布片塞入病人上、下牙齿之间,以防牙齿咬破舌头;针刺人中穴;注射镇静药物。癔病引起的抽筋,应使病人安静,作暗示疗法。
    昏厥
    昏厥是暂时性贫血引起的短时间意识丧失现象。病人突然衰弱无力,眼发黑,皮肤及口唇苍白,四肢发冷、出虚汗。如受惊吓,站立过久,长期卧床突然起身引起的单纯性昏厥。应让病人躺下,取头低脚高姿势的卧位,使脑部增加回流血液,盖好被子注意保暖,保持安静,喂服热茶和糖水。一般经过急救处理后,病人会恢复知觉。如是大出血和有心脏病史引起的昏厥,要送医院急救。
    窒息
    首先将窒息者平放在空气流通处,然后施行人工呼吸。即先托起病人下巴,使头尽量后倾,让其气道通畅,再把他的鼻子捏紧,然后对准他的嘴巴用力吹气,使他的胸膛鼓起,如此反复进行,每分钟约12次,记住,不要丧失信心,更不能过早放弃。
    休克
    多为外伤、出血、疼痛、过敏等引起。病人面色苍白、出冷汗,精神萎缩,脉搏细弱,血压下降。急救时,应让病人平卧,注意保暖。如外伤出血休克的,应立即止血;有骨折可能的要用夹板绷带固定;神智不清的,给予针刺人中或指压人中;呼吸困难的,进行人工呼吸。在初步急救后送医院治疗。
    哽塞
    家人在吃饭时嗓子突然被东西噎住了,先问他是否能讲话,说明空气能通过嗓子,他也许自己能将东西吐出来。如果不能讲话,就用手掌在他的肩胛骨间猛击四下。
    千万不能试图用手将堵塞物硬取出来或用水强迫冲下去。假如他的嗓子仍然堵住,迅速采取以下方法:站在他的背后,抱住他的腰,一手握成拳头,拇指一边靠在肋骨和肚脐间的肚皮上;另一只手抓住握拳的手上,快速向上猛压。如此反复多次,直到堵塞物出来为止。
    溺水
    如果溺水时间过长,其呼吸好象已经停止了时,应抓紧清理呼吸道,然后进行抢救性呼吸。不要试图在复苏先把他吞下的水弄出来,否则宝贵的时间就会浪费掉。
    触电
    1、应立即切断触电者身体与电流的接触,如用干的木棒、竹竿、橡胶圈等拨开电线,或者用你的衣服套住他的某个部位,将他从电流上拖开。记住:不管你用什么东西都应该是干的和不导电的,而且要站在干的地方,然后采取其他的措施。
    2、若伤者神志清醒,呼吸心跳均自主,应让伤者就地平卧,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰。
    3 、伤者丧失意识时要立即叫救护车,并尝试唤醒伤者。呼吸停止,心搏存在者,就地平卧解松衣扣,通畅气道,立即口对口人工呼吸,有条件的可气管插管,加压氧气人工呼吸。 心搏停止,呼吸存在者,应立即作胸外心脏按压。
    4、现场抢救中,不要随意移动伤员, 若确需移动时,抢救中断时间不应超过30秒。移动伤员或将其送医院,除应使伤员平躺在担架上并在背部垫以平硬阔木板外,应继续抢救,心跳呼吸停止者要继续人工呼吸和胸外心脏按压,在医院医务人员未接替前救治不能中止。
    煤气中毒
    轻度中毒时,病人感头晕、乏力、恶心、呕吐、面色苍白。中毒严重,会出现呼吸困难、抽搐、昏迷。急救法是:立即打开门窗,把病人移到空气流通处,解开病人衣扣使呼吸流畅,注意保暖防受凉形成肺炎。轻度中毒,可给他喝热茶,作深呼吸,迅速送医院抢救。
    木刺
    注意有无木刺残留在伤口里,由于木刺等残留就有可能使伤口化脓,被刺伤的伤口往往又深又窄,更有利于破伤风细菌的侵入繁殖和感染,故必须取出异物,消除隐患。
    手指被扎进木刺后,如果确实已将木刺完整拔出,可再轻轻挤压伤口,把伤口内的瘀血挤出来,以减少伤口感染的机会。然后碘酒消毒伤口的周围一次,再用酒精涂擦2次,用消毒纱布包扎好。 如果伤口内留有木刺,在消毒伤口周围后,可用经过火烧或酒精涂擦消毒的镊子设法将木刺完整地拔出来。如果木刺外露部分很短,镊子无法夹住时,可用消毒过的针挑开伤外的外皮,适当扩大伤口,使木刺尽量外露,然后用镊子夹住木刺轻轻向外拔出,将伤口再消毒一遍后用干净纱布包扎,为预防伤口发炎,最好服新诺明2片,每日2次,连服3-5天。若木刺刺进指甲里时,应到医院里,由医师先将指甲剪成V形再拔出木刺。
    切记!深的木刺刺伤后,都应到医院注射破伤风抗毒素(TAT),以防万一。
    眼中异物
    灰尘、煤屑、谷物、金属碎屑等异物眯了眼睛,顿时眼睛就睁不 开、流泪、疼痛、怕光、有异物感,十分难受,急忙之中用手揉挤,想将异物揉出。其实这种做法使不得。因为异物在眼里经过,揉挤就可能损伤脆弱而灵敏的角膜,造成角膜溃疡、感染,影响 视力。揉挤还会使眼充血,结膜水肿。同时,手上有许多细菌, 揉眼时会把细菌带进眼里,引起炎症。
    指甲受挫
    1.指甲被挤掉时,最重要的是防止细菌感染。应急处理时,道先把挤掉指甲的手指,用纱布、绷带包扎固定,再用冷袋冷敷。然后把伤肢抬高,立即去医院。
    2.指甲缝破裂出血,可用蜂蜜对一半温开水,搅匀,每天抹几次,就可逐渐治愈。如果指甲破裂者是球类运动员,在治疗期间,如果需要继续打球,在打球之前,一定要用橡皮膏将手指末节包2-3层,加以保护,打完球后立即去掉,以免引起感染。
    3.如果因外伤引起甲床下出血,血液未流出,使甲床根部隆起,疼痛难忍不能入睡时,可在近指甲根部用烧红的缝衣针扎一小孔,将积血排出,消毒后加压包扎指甲。 御淑堂怎么样用什么洗脸最好补水面膜哪种好
    心脏骤停
    心跳骤停提示心脏突然停止跳动,大动脉搏动与心音消失,重要器官如脑严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。
    引起心跳骤停最常见的是心室纤维颤动。若呼唤病人无回应,压眶上、眶下无反应,即可确定病人已处于昏迷状态。再注意观察病人胸腹部有无起伏呼吸运动。如触颈动脉和股动脉无搏动,心前区听不到心跳声,可判定病有已有心跳骤停。
    急救措施
    心脏骤停的抢救必须争分夺秒,千万不要坐等救护车到来再送医院救治。要当机立断采取以下急救措施进行心肺复苏。
    1、叩击心前区:一手托病人颈后向上托,另一手按住病人前额向后稍推,使下颌上翘,头部后仰,有利于通气。用拳头底部多肉部分,在胸骨中段上方,离胸壁20~30厘米处,突然、迅速地捶击一次。若无反应,当即做胸外心脏按压。让病人背垫一块硬板,同时做口对口人工呼吸。观察病人的瞳孔,若瞳孔缩小(是最灵敏、最有意义的生命征象),颜面、口唇转红润,说明抢救有效。
    2、针刺人中穴或手心的劳宫穴、足心涌泉穴,起到抢救作用。
    3、迅速掏出咽部呕吐物,以免堵塞呼吸道或倒流入肺,引起窒息和吸入性肺炎。 
    4、头敷冰袋降温。 
    5、急送医院救治。
    酒精中毒
    酒精中毒是因摄入过多含乙醇(酒精)饮料引起中枢神经先兴奋后抑制的失常状态。一般可自愈,极少数严重者可因呼吸循环衰竭而死亡。
    濒危状态昏迷不醒,频繁抽搐,呼吸浅慢,心率减慢,心搏无力,血压下降。呼吸心跳不规律,以致呼吸心跳停止。
    急救措施
    对轻度中毒者,首先要制止他再继续饮酒;其次可找些梨子、马蹄、西瓜之类的水果给他解酒;也可以用刺激咽喉的办法(如用筷子等)引起呕吐反射,将酒等胃内容物尽快呕吐出来(对于已出现昏睡的患者不适宜用此方法),然后要安排他卧床休息,注意保暖,注意避免呕吐物阻塞呼吸道;观察呼吸和脉搏的情况,如无特别,一觉醒来即可自行康复。如果患者卧床休息后,还有脉搏加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦燥的现象,则应马上送医院救治。
    严重的急性酒精中毒,会出现烦燥、昏睡、脱水、抽搐、休克、呼吸微弱等症状,应该从速送医院急救。 注意:用咖啡和浓茶解酒不合适
 
 
1  1111
2  【全民消防 
3  汕尾市公安消防支队组
4  广东省消防安全委员会
5  公安部发布高层建筑消
6  如何识别真假消防产品
7  九月开学季,宿舍安全
8  转发公安部消防局关于
9  关于进一步规范消防技
10  关于公开《广东省消防
 以十七大精神为指引扎 17210
 陆丰市喜迎首辆登高平 14511
 汕尾消防部队“亮剑” 13045
 全军及武警部队年底前 12640
 党旗下 新 12267
 戎铁文书记、郑雁雄市 12028
 汕尾市副市长陈样新带 11325
 河南偃师市一化工厂发 10755
 省消防总队丁潘明副总 10695
 陆河县师生同上“消防 9116
 
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 广告服务 | 版权声明 | 免责声明  | 网站地图
主办:汕尾市公安消防局  承办:汕尾市政府网站管理中心
  Copyright 2008 www.sw119.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10029032号 网站标识码:4415000055
未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像